');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Татьяна Биркалова: Листая старые альбомы… (22-06-2020, 15:18)

Татьяна Биркалова: Листая старые альбомы…

- Обратите внимание: маска хирургическая образца начала сороковых годов прошлого века. Очень актуальный сегодня предмет, - с Татьяной Николаевной Биркаловой мы смотрим экспозицию «Сызрань госпитальная» музея медико-гуманитарного колледжа.

Маска надежно защищает голову, шею и даже немного плечи, оставляя открытыми только глаза. Так что наши жалобы эпохи коронавируса, что мы задыхаемся в минималистичных прямоугольничках на резинках, звучат неубедительно. Тем более, что в этом полотняном шлеме медики Великой Отечественной не, как мы, ходили в магазин или ездили в общественном транспорте. Они оперировали. Сутками!

Три самые свежие экспозиции: «Они защищали Родину», «Сызрань госпитальная» и «Листая старые альбомы» -  не только пополнили музей, но и получили высокую оценку региональных экспертов. По итогам областного конкурса музеев, посвященного 75-летию Победы, каждая отмечена дипломом за первое место. Автор первых двух работ Юлия Артёмова – студентка второго курса отделения «Акушерское дело». Для первокурсницы Дарьи Пупкиной (на фото) проект «Листая старые альбомы» стал дебютом.

- Дебютным год юбилея Победы оказался и для самого музея нашего колледжа, - рассказывает педагог-организатор, преподаватель истории Татьяна Биркалова. - Замысел его я вынашивала несколько лет. Препятствием к организации мне представлялось отсутствие свободного помещения. Выход подсказали в региональном «Центре социализации молодежи». У нас с этой организацией давние прочные связи. Съездила я туда на очередной семинар. Описала нашу проблему. Мне и посоветовали: не получается открыть привычный музей - сделайте его виртуальным. На портале Сызранского медико-гуманитарного колледжа https://medgum.ru мы разместили четыре экспозиции. Кроме перечисленных, еще и «Эхо войны в сердце моей семьи». Назвали музей, как нашу студенческую газету, «Медгум на Большой». Это готовый брэнд СМГК.

Верные помощники автора проекта Татьяны Николаевны Биркаловой - ее студенты. Кроме Юли Артёмовой и Даши Пупкиной, это Вероника Бауэр, Яна Граф, Евгений Деменко, Данила Языков и др. А наставниками ребят в научно-исследовательской работе стали заместитель директора по социально-педагогической работе Наталья Бутузова и заместитель директора по учебно-методической и исследовательской деятельности Юлия Баринова.

Архив колледжа содержит поистине неисчерпаемые сокровища, позволяющие сохранить историю учебного заведения и его выпускников и преподавателей.

- В лабораториях колледжа сохранилось много инструментов поры Великой Отечественной войны. В нашем виртуальном музее мы выставляем их снимки - рассмотреть можно во всех подробностях. В основу экспозиции «Листая старые альбомы» лег действительно альбом. Его студенты медучилища оформляли  еще к 35-летию Победы. Тех героев, работа и подвиг которых описаны на его страницах, давно нет в живых: их года рождения - начало ХХ века. Но я ни секунды не сомневаюсь, что и нынешним студентам полезно знать эти истории. Это их предшественники в профессии, изо дня в день они ковали победу в эвакогоспиталях, борясь за каждую жизнь, - убеждена Татьяна Николаевна.

Татьяна Биркалова: Листая старые альбомы…

«В Сызрань по Волге непрерывным потоком шли раненые, - цитирует экспозиция «Сызрань госпитальная» исторический труд А.М. Ланеевой-Красовой «Сызранский медицинский колледж - венец  медицинских кадров.История развития колледжа». - В большинстве случаев они приходили без первичной обработки, с наложенной повязкой. Что вызывало множество осложнений. Замечательный хирург Нина Петровна Андрианова рассказывала, что когда привозили раненых, то в трюмах кроме них были еще и трупы. И вообще, это был жуткий конвейер живых и мертвых. В страшные для Сталинграда и всей страны дни с 17 июля по 18 ноября 1942 года сортировочное отделение эвакогоспиталя №1643 ежедневно обрабатывало от 100 до 1200 раненых и больных. Дежурные врачи, медицинские сестры, санитары, сандружинницы работали круглосуточно. Ни на час не гасили свет в госпитале. Именно здесь, в тылу, начинала усиливаться боль, воспалялись пулевые и осколочные прострелы, подскакивала температура. Стонали, плакали, метались в тяжелом бреду изувеченные войной люди. Хирургические кабинеты - бастионы борьбы за жизнь - не закрывались ни днем, ни ночью. Шли операции. Нагрузка на медицинский персонал была невероятно высокой. Медсестры от напряжения, вида крови и страшных ран сами падали в обморок, поднимались и снова продолжали работу».

- Разве не такой же подвиг сегодня в мирное время совершают наши медики, в условиях эпидемии коронавируса не считающиеся ни со временем, ни с собственными силами? - отмечает Татьяна Биркалова. - Разве не пример коллег из далеких военных лет вдохновляет их?

Несмотря на приметы времени: дистанционное обучение и режим самоизоляции - подготовиться к празднику и отметить юбилей Победы в Сызранском медико-гуманитарном колледже смогли достойно. В региональном проекте «Внутри истории» ребятам посчастливилось поучаствовать еще не виртуально. Тем ярче оказались впечатления! А ведь им предстояло не развлечение: необходимо было освоить большой объем исторической, технической, культурологической информации.

- Только на репетиции нужно было собираться неоднократно. В это время уже отменялись занятия. Но никто не опаздывал, тем более не искал отговорок, - рассказывает Татьяна Биркалова. - Зато «Внутри истории» и запомнился нашим ребятам: одно дело, когда ты просто слушаешь пусть и захватывающие факты трудовых подвигов сызранцев в годы Великой Отечественной, другое дело, когда ты сам - экскурсовод.

Успели студенты колледжа испытать радость живого общения с очевидцами событий тех лет. Приняли участие в добровольческой акции «Ветеран живет рядом». Ребята встретились с участником Великой Отечественной войны, зенитчиком, защищавшим Александровский мост, Александром Степановичем Архиповым. Навестили блокадницу, эвакуированную ребенком в 1942 году в Сызрань, Марьям Абдурашитовну Башаеву.

Уже виртуально стали лучшими в Поволжье: команда колледжа «Хранители» приняла участие в интерактивном интеллектуальном марафоне «Календарь Победы». Среди студентов медицинских и фармацевтических образовательных организаций Приволжского федерального округа они заняли первое место.

- Год 75-летия Победы продолжается. В сентябре за парты колледжа сядут новые первокурсники. Они тоже включатся в эту работу. Но 2020-й - юбилейный и для колледжа, - сообщает автор проекта музея «Медгум на Большой». - В октябре мы отметим его 90-летие: медучилище и трикотажный техникум в Сызрани открылись с разницей в десять дней. У каждого из них своя богатая история, а с 2013-го - она общая. Новая экспозиция музея будет посвящена славному прошлому нашего учебного заведения.

А украшением ее, по задумке Татьяны Биркаловой, должны стать династии. Ими колледж вот уж воистину богат. Так что студентам и их научному руководителю предстоит перелистать еще не один десяток старых альбомов. Теперь уже - семейных.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Лидия Хлебникова: Не сдаются сердца, им не нужен покой

«Опять заявились на соревнования. Снова призовые места займут…» - такое добродушное ворчание более молодых соперников по корпоративному спорту не раз доводилось слышать за своими спинами членам команды с гордым названием «Ветеран». В спартакиаде «Кристы» эти сильные, а главное опытные атлеты - зачастую в лидерах. И такой спортивный коллектив - только одно из многочисленных направлений работы общественного объединения с солидным опытом - Совета ветеранов холдинга.

Подполковник Александр Назаров: Бдительность под стук колёс

Российские железные дороги утвердили дорожную карту поэтапной отмены режима ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так что у нас есть все шансы провести летний отпуск более или менее так, как мы мечтали. О том, как действовать, если по пути на курорт или обратно домой кто-то попытается нам отдых испортить, мы беседуем с заместителем начальника Сызранского линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте Александром Назаровым.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2020 (17)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
• Реклама
Архив номеров вся газета
27 (988) от 04.07.2020

Просмотров:255 подробнее