');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Ушёл тренер (11-06-2020, 10:49)

Ушёл тренер

Не стало Николая Ивановича Коновалова. В тот момент, когда горькую весть об этой потере по телефону сообщил мне председатель городской федерации футбола Александр Кочененко, я тут же вспомнил, как в 1993 году тогда играющий тренер команды «Орион» Николай Коновалов привел в спортивный коллектив, членом которого был и я, юного 14-летнего Сашу Кочененко. И сказал: «У парня большое будущее». Для команды мужиков парнишка был ну очень молод. Всякое могло случиться. Футбол - игра жесткая. Но Николай Иванович с такой любовью вводил своего подопечного в команду, так его опекал и поддерживал, что мальчишка расцвел, в итоге став лучшим бомбардиром сызранского профессионального футбола.

Вот что сам Александр Кочененко говорит о своем наставнике:

- Николай Иванович вместе с Павлом Пантелеевичем Лютым ходили по школам нашего района, набирая мальчишек в секцию. Зашли и в нашу, № 2, где я готовился к поступлению в первый класс. Так я с ним в шесть лет и познакомился, стал заниматься футболом. Перебираю эпизоды нашего общения с Николаем Ивановичем, и понимаю, что в памяти осталось только доброе и светлое. Опекал он меня мальчишкой. Мне посчастливилось играть с тренером в одной команде. Когда стал профессиональным футболистом, всегда получал нужные советы. Будучи тренером, чувствовал рядом его плечо. Что греха таить, я  был его любимчиком в хорошем смысле этого слова. И от общения с ним получал только позитив.

Мне тоже, вот уж действительно, посчастливилось играть с Николаем Ивановичем в одной команде. Сам я не местный. Поэтому в юном возрасте не получал от него уроков футбола. Зато сполна обрел их в «Орионе». Коновалову тогда - уже за 40. Но молодым было до него далеко. Свою центральную зону защиты он просто выжигал, не оставляя соперникам практически никаких шансов. И, кроме этого, успевал руководить всей командой, давая советы практически каждому. Корректно, четко, по делу.

Ушёл тренер

Слово - тренеру команды «Сызрань-2003» Ивану Рыбакову:

- Мне Коновалов дал очень много. Именно благодаря ему, я - в футболе. Был период, когда даже собирался бросать, но Николай Иванович убедил не делать этого. Наставник, можно сказать, второй отец - не только в футболе, но и по жизни. Что не спросишь, всегда поможет. Мы все любили и уважали его. Да, что говорить, без него и Виталия Захаровича Вечкина в Сызрани не было бы футбола. В 90-е, именно благодаря им, все сохранилось. И сегодняшние детские тренеры, развитие нашего вида спорта в городе - их заслуга.

Общаться с Коноваловым было всегда интересно. И на поле, и вне его, и на трибунах «Кристалла», наблюдая за играми «Сызрани-2003», слыша его хлесткие, иногда едкие комментарии. Все по делу, все по существу. И  так захватывающе…

По-доброму вспоминают Коновалова не только его воспитанники. Дмитрий Воецкий - многолетний главный тренер ФК «Сызрань-2003» - постигал азы футбола у других наставников. Но…

- Мы все учились тренерскому делу у Николая Ивановича. И особенно так присущей ему искренней любви к футболу. Когда я делал первые шаги как тренер, многое брал именно у него. В любой момент мог обратиться к Коновалову и получал совет опытного наставника. До последнего мгновения Коновалов был рядом с сызранскими тренерами. Помогал, советовал, поддерживал.

О Николае Ивановиче Коновалове многие говорили и говорят теплые слова, - как о футболисте, тренере, наставнике. Но, самое главное, он был хорошим человеком. Добрым, отзывчивым, понимающим. Светлая ему память!         

 

 

Александр ХВАСТИКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Лидия Хлебникова: Не сдаются сердца, им не нужен покой

«Опять заявились на соревнования. Снова призовые места займут…» - такое добродушное ворчание более молодых соперников по корпоративному спорту не раз доводилось слышать за своими спинами членам команды с гордым названием «Ветеран». В спартакиаде «Кристы» эти сильные, а главное опытные атлеты - зачастую в лидерах. И такой спортивный коллектив - только одно из многочисленных направлений работы общественного объединения с солидным опытом - Совета ветеранов холдинга.

Подполковник Александр Назаров: Бдительность под стук колёс

Российские железные дороги утвердили дорожную карту поэтапной отмены режима ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так что у нас есть все шансы провести летний отпуск более или менее так, как мы мечтали. О том, как действовать, если по пути на курорт или обратно домой кто-то попытается нам отдых испортить, мы беседуем с заместителем начальника Сызранского линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте Александром Назаровым.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2020 (17)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
• Реклама
Архив номеров вся газета
27 (988) от 04.07.2020

Просмотров:255 подробнее