');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Пусть продолжаются династии (19-05-2020, 11:50)

Пусть продолжаются династии

В советские годы было популярно такое подзабытое сегодня понятие: заводская семья. Ведь на стабильном производстве, как в большом семействе, все всех знают и каждый на виду. Особенно - заводские династии. Те, кто поколениями трудятся на одном производстве, всегда стараются не уронить честь фамилии. Быть особенно ответственными, квалифицированными, работоспособными. Они – золотой фонд предприятия.

На Сызранском НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть») к семейным ценностям принято относиться трепетно. И не только потому, что человек, у которого крепкий тыл, успешен и на работе. Просто истории многих семей нефтепереработчиков стали неотъемлемой частью славной истории завода.

Первые династии сложились здесь еще в военные годы. К примеру, Варвара Ивановна Девятова пришла на СНПЗ в 1943 году, а сейчас на заводе работает уже третье поколение этой семьи. Совокупный стаж в несколько десятилетий накопился у Малышевых, Михайловых, Маслюков, Герасимовых, Пироговых, Кочетковых.

Радует, что на СНПЗ продолжают находить свои половинки новые поколения. Кстати, в 2019 году в семьях сотрудников предприятия родилось 115 детей. Из них десять новорожденных стали третьим или последующим ребенком. А всего статус многодетных имеют 76 заводских ячеек общества. Накануне Международного дня семей, который отмечался 15 мая, своими секретами счастья поделились две пары, где заводчанами являются и муж, и жена.

Вот уже полтора года Василий и Елена Аргеткины обустраиваются на новом месте. Мечту о переезде в собственный дом лелеял глава семьи. А супруга ее активно поддержала.

Пусть продолжаются династии

- Я ни минуты не пожалела о принятом решении, - признается Елена. - Здесь хорошие соседи и безопасная обстановка для сыновей. Готовлю ужин и вижу из окна, чем мальчишки заняты. Разве не это мечта любой мамы?

Василий Аргеткин - представитель уже третьего поколения нефтяников. На СНПЗ работали его дедушка и бабушка, а затем родители. Теперь трудится здесь вместе с супругой. Так уж сложилось: когда-то Вася и Лена ходили в одну школу, а теперь – на одно предприятие. Очень удобно, кстати. Молодые родители успевают по пути на работу подбросить шестилетнего Сашу в детский сад, а старшего Серёжу, которому уже девять, - на учебу.                        

На заводе пути Аргеткиных расходятся. Василий отправляется в отдел главного энергетика, а Елена - в управление капитального строительства. И хотя оба инженера достаточно посвящены в вопросы производства, они давно договорились: дома планерок не устраивать! Переступили порог – занимаемся только семьей!

- Поддержку завода мы всегда ощущаем, и в первую очередь это - достойная зарплата, которая позволяет нам нормально жить, - рассуждает Елена. - Но все же я с особой благодарностью вспоминаю подготовку старшего сына к школе. Нашим первоклашкам вручали подарки, устраивали для них экскурсии. Не слышала, чтобы еще где-то так помогали семье.

Есть и та отдушина, которая делает Аргеткиных дружной командой. Это их общее увлечение - рыбалка. Сначала увлеклись папа и сыновья, потом приобщили и маму. Должен же кто-то взять на себя хозяйство добытчиков! Собирают удочки, спиннинг – и отправляются по любимым маршрутам: Тишерек, Уса, озера. Сейчас, в режиме самоизоляции, вырваться на рыбалку – главная мечта и детей, и взрослых.

Наталью и Александра Изюмских объединила студенческая пора: оба оканчивали Самарский Политех. Наталья как молодой специалист пришла на СНПЗ в отдел экологии. Завод для нее - родной. Бабушка и дедушка, мама и брат - нефтепереработчики. Наталья сразу влилась в движение молодых специалистов, занимала призовые места на заводском этапе корпоративной научно-технической конференции.

А вот глава семьи – тоже активный участник, но уже конкурсов профессионального мастерства. Электромонтер оперативно-диспетчерской службы Александр Изюмский дважды оказывался победителем  на предприятии.

Пять лет назад в семье родилась дочка Полина. И сейчас главная забота родителей – дать девочке максимум возможностей для развития. Помогает ли в этом завод?

- Да, конечно! Чего только стоит организация семейного отдыха, - говорит Александр. - В прошлом году по льготным путевкам предприятия мы втроем отдыхали в Крыму. Представляю, во сколько бы обошлась такая поездка без поддержки завода…

- А возможность бесплатно посещать массовые катания на «Роснефть Арене»? - продолжает Наталья. - Дочке очень нравятся лед и коньки. Не пропускаем мы и возможность побывать на премьере в Сызранском драмтеатре.

И все-таки главным для себя Александр и Наталья Изюмские считают то, что завод дал им возможность развиваться по избранной профессии, стать настоящими специалистами.

Возможно, когда-нибудь на СНПЗ придут работать новые поколения этих молодых семей. Пусть трудовые династии нефтепереработчиков не пресекаются!

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Пусть продолжаются династии
  • Первоклашки СНПЗ к школе готовы!
  • Хранить историю завода
  • Мама-нефтяник? Это надёжно!
  • Когда с цветами ждут на проходной
  • Елена Степанова: Завод – и работа, и хобби, и семья
  • 10260: Пусть продолжаются династии!
    Пусть продолжаются династии.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

     «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

    О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

    Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

    Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

    Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

    Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    • Архив
    Май 2020 (34)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    Декабрь 2019 (97)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    20 (981) от 16.05.2020

    Просмотров:244 подробнее