');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / День Победы. Отмечаем! (18-05-2020, 10:48)

День Победы. Отмечаем!

«Окна Победы», «Бессмертный полк онлайн», «Флаги России. 9 Мая» - даже тотальная самоизоляция из-за коронавируса не стала препятствием встретить День Победы достойно. О том, как отметили этот святой праздник в не совсем привычных обстоятельствах, рассказали наши земляки.

Рамиль Байгулов, начальник Сызранского ЛО МВД России на транспорте, полковник полиции:

- День 9 Мая я провел на службе, как делаю это всегда. Только в прежние годы мы с моими коллегами, с курсантами отделения транспортной полиции военно-патриотического объединения «Щит» принимали участие во всех городских мероприятиях, самыми торжественными из которых считали парад Победы и «Вахту памяти». В 2020-м это оказалось невозможным – для всех.

Но мы сделали все, чтобы и в этих непростых условиях вспомнить победителей, выразить им свою безмерную благодарность за нашу мирную жизнь. В преддверии 75-летия Победы в Великой  Отечественной войне совместно с Общественным советом при Сызранском ЛО МВД России на транспорте подвели итоги конкурса детского рисунка «Мир вашему дому». Его участниками стали дети сотрудников линейного отдела в возрасте от шести до 18 лет. Ребята откликнулись активно: в работах они передали свое отношение к истории  близких, переживших военное время. Все конкурсанты очень старались. Победителем в номинации «Дорогами войны» стала шестилетняя Лера Ставропольцева, в номинации «Сохраняя традиции» - Фарит Мязитов.

Собственно в День Победы мы возложили цветы к обелиску «Вечная слава павшим за Родину воинам-железнодорожникам в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», установленному на территории вокзала ст. Сызрань-1. Безусловно, с соблюдением всех необходимых санитарных ограничительных мер.

Ну и, конечно, поздравили всех наших ветеранов. В линейном отделе их полторы сотни. И хотя ни навестить их, ни пригласить к себе, как это бывало всегда, сейчас мы не имеем возможности. Для каждого нашли теплые и искренние слова поздравления – пусть и по телефону.

День Победы. Отмечаем!

Наталья КОМКОВА, координатор «серебряных» волонтеров отряда «Добрые сердца» ГКУ СО «КЦСОН Западного округа»:

- Подготовка к празднику стартовала задолго до наступления этой памятной даты. Я работала модератором банка Памяти. Это очень сложный и кропотливый труд - обрабатывать истории ветеранов войны для их дальнейшего участия в онлайн-шествии «Бессмертного полка». Вместе с командой отряда «Добрые сердца» накануне 9 Мая приняли участие во Всероссийском историческом онлайн-квесте «Наша Победа». Команде предстояло перенестись во времена событий Великой Отечественной, в разные точки нашей необъятной страны, чтобы собрать по фрагментам «Поезд Победы» и узнать, какой вклад в Победу внесли регионы.

А 9 Мая вспоминала своих родных и близких, которые воевали: дедушку Василия Афанасьева, он умер по дороге на фронт, дядю Петра Афанасьева, рядового, он погиб на Украине и своего отца Петра Филиппова, который на фронте был старшим телеграфистом, а потом прибористом зенитного орудия. Именно их портреты «смотрели» из моих «Окон Победы». Еще я исполнила попурри из песен военных лет в рамках онлайн-акции «75 песен Победы», пела на балконе «День Победы» вместе со всей страной, участвовала в шествии «Бессмертного полка», присоединилась к акции «Подарок ветерану» Дома творчества детей и молодежи.

Все, что делаю, это память о подвиге участников войны. Однажды нашим отцам и дедам пришлось посмотреть в глаза войне. Надеюсь, что больше никому не придется пройти этот кровавый путь. Берегите свой дом и не забывайте, что мы рождены для того, чтобы быть несказанно счастливыми!

День Победы. Отмечаем!

Сергей ХОХЛОВ, председатель Сызранского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

- Мы готовились и очень ждали этот великий праздник. Но, к сожалению, планы пришлось корректировать. 9 Мая мы посетили СВВАУЛ, провели небольшой митинг, поздравили курсантов, возложили цветы к Вечному огню.

Не обошлось без выражения благодарности ветеранам. Соблюдая все меры предосторожности, не мог не поздравить лично Зинаиду Александровну Яковенко. Она прошла сложный путь, воевала на 2-м Белорусском фронте, была связистом. В ноябре ей исполнится 99 лет!

Конечно, непривычно, что многие мероприятия перешли в этом году в онлайн-формат. Но радует то, что у всех поколений - от старшего и до юного - этот праздник вызывает огромный интерес. Даже в такой ситуации, когда нависла угроза болезни над всем миром, мы смогли показать мощь своих предков и гордость за них. Состоялась онлайн-встреча с ветеранами Вооруженных сил, МЧС, правоохранительных органов, следственного изолятора. Многие из них рассказали, что встретили этот праздник в кругу семьи, с детьми и внуками, участвовали в акциях «Окна Победы» и «Бессмертный полк».

Радует, что интерес у молодого поколения к празднику Победы и ветеранам только растет и крепнет. Мы не должны забывать о войне, не должны искажать историю. Это нужно всем. Чем больше мы рассказываем о произошедших событиях, показываем фильмов, тем лучше. Формируется обратная связь с молодежью. И после наших встреч в школах, в колледжах, с волонтерами, юнармейцами сами ребята подходят, благодарят, охотно предлагают свою помощь. Например, в преддверии Дня Победы силами волонтеров было облагорожено около 150 заброшенных захоронений участников войны в ходе акции «Дорога к обелиску».

Для меня лично 9 Мая - великий праздник. Мой дед, младший лейтенант Пётр Васильевич Хохлов был танкистом, дошел до Берлина. Мои братья  - военные, дети - военные, я сам служил, это целая династия. Она, я уверен, будет продолжаться. Все те, кто носит и носил погоны, когда смотрят фильмы о войне, понимают, как это было на самом деле. Почти каждая семья познала горечь утрат и потерь. И я горжусь подвигом прадедов, дедов и отцов, тем, что они такой ценой дали нам жизнь.

А ветераны душой не стареют. До сих пор они полны сил и готовы встать в строй. И не теряют надежды, что настанет день, когда все-таки мы проведем все мероприятия. Они этого очень ждут и настроены участвовать в празднике.

День Победы. Отмечаем!

Николай Гаранин, атаман  Сызранского станичного казачьего общества, есаул: 

- На этот раз 9 Мая запомнился тем, что мы сидели дома и смотрели телевизор. Конечно, созванивались друг с другом, поздравляли, писали смс-сообщения. Я выходил во двор и через забор кричал соседям: «С Днем Победы!». Не скрою, было чувство горечи, что мы не смогли 75-ю годовщину этой великой даты отпраздновать, как планировали.

Наши молодые казаки каждый год активно участвуют в проведении этого праздника. Организуют выставки, концерты, раздают солдатскую кашу, отвечают за безопасность, участвуют в параде. В этот раз все не так.  Ну, что поделать... Остается ждать и надеяться, что все-таки, когда уйдет угроза здоровью, мы пройдем торжественным парадом по главной улице города.

День Победы. Отмечаем!

Наталья Житина, специалист по работе с молодежью ДМО:

- Моя семья в этом году приняла участие во всех акциях, которые были организованы к 9 Мая: «Вам, родные», «Окна Победы», «Георгиевская ленточка» и «Флаг Победы».  Вместе с сыном в детском саду готовили проект - рассказ про моего дедушку, участника войны Анатолия Вахтеева.  К сожалению, его нет в живых, но моя бабушка Дарья до сих пор с нами. Ей 90 лет, она - ветеран тыла. Мы каждый год приезжаем к ней на 9 Мая, поздравляем, дарим подарки.  А потом всей семьей садимся за стол, беседуем и поем военные песни.

С одной стороны, грустно, что в этом году не получилось масштабно отпраздновать  юбилей Победы. А с другой – мы попробовали что-то новое и провели больше времени с родными дома. Ведь нашим ветеранам не столько важны подарки и громкие мероприятия, сколько они  желают человеческого  тепла, внимания и разговоров по душам. И мы это им всегда можем дать!

День Победы. Отмечаем!

Людмила Иванилова, общественник:

- Очень теплые чувства оставил на душе минувший праздник, хоть и прошел он не так, как обычно. В этот день вместе с членом политсовета Самарского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Денисом Кравчуком нам удалось побывать в гостях у замечательных боевых ветеранов Великой Отечественной: участника битвы за Вену и озеро Балатон Шагита Закиевича Галиева, бойцов Белорусского фронта подполковников Виктора Николаевича Масленникова, Сергея Ивановича Корнева. Ведь главное - чтобы не был забыт и обойден вниманием ни один ветеран войны!

Побывали и у Вечного огня, поклонились, возложили цветы.

Вечером, уже дома, зажгли Свечу Памяти и вышли с ней на балкон. В честь своих близких и всех участников войны…

День Победы. Отмечаем!

Сергей Кирюхин, поэт:

- Не вижу ничего страшного в том, что на этот раз мы встретили праздник в кругу семьи. Разве что не получилось побывать на кладбище, на могилах близких.

Нам есть, кого вспомнить. Мой дед прошел всю войну: от Сталин-града до Кёнигсберга. Дядя пропал без вести. Тесть защищал Москву, был в полковой разведке. Подорвался на мине и до конца жизни носил в себе осколки…

Мне вообще кажется, что День Победы создан не для увеселительных мероприятий. Это повод для скорби и, что еще важнее, - для Памяти.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: День Победы. Отмечаем!
  • На балконах и в соцсетях
  • О Победе – на монетах
  • Великий День Победы
  • День Победы соединил поколения!
  • Парламентарии зажгли свечи в память о героях Великой Отечественной
  • 10258: День Победы. Отмечаем!!
    День Победы. Отмечаем!.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

    В ее роду есть и ответственные работники, и простые труженики. Но в разных поколениях обязательно присутствуют представители двух из самых благородных занятий: медики и педагоги. А она сумела в своей профессиональной судьбе гармонично соединить обе эти ипостаси. Врач патологоанатом Центральной городской больницы Татьяна Дивнина, 13 лет возглавлявшая Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Сызрани, почти два десятка лет преподает студентам медико-гуманитарного колледжа.

    «Студент года 2020»: из Сызрани – сразу шесть финалистов

    В начале октября состоялся очный этап главного студенческого состязания региона. Молодежный конкурс в Самарской области проходит в девятый раз, за это время в нем уже поучаствовали более 2500 человек. На этот раз на заочный этап поступило более полутысячи заявок.

    Учащиеся сызранских колледжей «Студент года» тоже не пропускают. Вот и в нынешнем году наши юные земляки подали сразу дюжину заявок. Успешными оказались ровно половина из них. А ведь по итогам оценки портфолио участников дирекцией конкурса в очный этап прошли 234 студента. Из многочисленных высших и средних специальных учебных заведений всей нашей обширной губернии. И шестеро из них - сызранские ребята! Впечатляет?

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Октябрь 2020 (46)
    Сентябрь 2020 (46)
    Август 2020 (55)
    Июль 2020 (42)
    Июнь 2020 (51)
    Май 2020 (45)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета