');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится… (14-05-2020, 10:49)

Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

- Мой прадед, дедушка, отец и дядя - все они посвятили жизнь армии. Папа служит военным химиком, а дедушка и дядя были тыловиками,- поделился Никита. - Проблемы с выбором профессии передо мной  не стояло. Мне нравится армейский уклад жизни - стабильность, определенность, строгий режим.  На время срочной службы я попал в летную часть, и так мне понравилась авиация, что решил идти только туда. Поступил, учусь и жду своих первых полетов. Я люблю то, чем занимаюсь. Это главное.

Кстати, курсант за три года обучения достиг определенных успехов. Сейчас он занимает должность заместителя командира взвода. Такую ответственность доверяют самым серьезным ребятам.

- Моя будущая профессия близка к  тому, чем занимался мой прадед Николай,- продолжил Никита.- Он, правда, был не летчиком, а авиамехаником. В 1940 году в возрасте 19 лет он поступил в Вольское авиатехническое училище. Окончил его по ускоренной программе. За год вместо двух.  Потому что нежданно пришла война. Через три дня после выпуска он уже ехал на фронт.

Направили Николая в Киевский особый военный округ, в ближний бомбардировочный полк, который в скором времени был разбит в боях.  Оттуда подразделение перебазировали под Ставрополь, а потом - под Сталинград. Еще через некоторое время прадед Никиты попал в знаменитый 55-й Севастопольский полк. За время войны  он побывал на разных фронтах.

- Одним из ярких впечатлений, о котором рассказывал мой прадедушка, был случай аварийного полета, - вспоминает Никита. - Экипаж оказался далеко от своей части. Пришлось сесть из-за пробоины в фюзеляже. Латали ее, как могли, подручными средствами, но дыра была слишком большой. Когда пошли опять на взлет, одной судьбе было известно, долетят ли. Неисправный самолет, пробоина, кругом враги, а на борту - ни одного парашюта. Прадед говорил, что было страшно. Благо все обошлось.

Николай Савинов прошел  войну без ранений, но заболел туберкулезом. Было тяжело, особенно в холодное время. Еды не хватало, спали в землянках. Часто в  своих письмах семье он писал про хлеб. Тогда он был для солдат всем. Хлеб можно было есть моченым или подсушенным. Фронтовики заботливо  припасали кусочки на случай голода. То же самое Николай в письмах советовал делать своей супруге.

«Запасайте хлеб, вы должны кушать досыта,- можно прочитать на старом потрепанном листе бумаги. - Мы вернемся и все переживем, главное сейчас - не уйти раньше времени...».

Николай вернулся с войны в  родную Саратовскую область с медалями и орденами - Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

-  После войны мой прадед был председателем местного совета, членом партии. 30 лет проработал руководителем почтамта, - рассказал Никита. - Он не дожил до 90-летия чуть больше месяца. Умер, когда мне было тринадцать лет, в 2011 году. Я запомнил его спокойным, трудолюбивым и человеком. Когда у меня что-то не получалось, он всегда говорил, чтобы я сел, успокоился и попробовал еще раз. 

А вот про военные годы прадед говорил неохотно. Хотя был частым гостем в Вольском военном училище, любил общаться с курсантами. Но вот воспоминания давались ему нелегко.

Сейчас у Никиты от прадеда остались только фотоснимки, письма и теплые воспоминания.  Историю его жизни он знает от и до.

- Я горжусь им, - добавил курсант. Считаю, что прадед прожил достойную жизнь. И сделал многое, чтобы мы сейчас с вами разговаривали. Я всегда буду помнить о том, что мой прадед сделал для нашей Родины. Но только вот сама война - это страшно! И пусть никогда такое больше не повторится!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (34)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:226 подробнее