');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню (13-05-2020, 10:35)

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

 

Письма

«Здравствуйте Уважаемые родители – папаня и маманя! Шлю я Вам свой привет с пожеланиями всего хорошего в вашей жизни в Новом году. Поздравляю с Великим праздником Рождеством Христовым.

Скоро т.е. послезавтра мне исполнится 21 год, но этот день станет для меня не праздником, а днем несчастливым. 3 января отправляемся на фронт. Получили: хорошие полушубки, замечательные валенки, телогрейки, стеганые брюки, все замечательное! Под шинель тоже подшил хорошо. Носки и варежки из дома и двое теплых портянок у меня в запасе. Все новое. Холод не страшен. Ну так тому и быть видно, уж так Богу угодно, на него и надеюсь. Я не первый, а почти последний. Чувствую себя замечательно и об себе ни чего не думаю. Только думаю о вас. Я думаю, что вы очень будите беспокоиться, но все еще впереди, много людей воюют.

Простите ради Христа и не беспокойтесь, чувствуйте бодро.

Ваш сын.»*

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Это письмо, датированное первым января 1942 года, одно из самых ценных свидетельств семейной истории сызранки, ветерана МВД Валентины Павловны Сидорчук. Писем с войны в ее архиве едва десяток. Ее двоюродный брат Пётр Колчин больше написать просто не успел: погиб в октябре 1943-го.

- Петя был единственным сыном моей тети Анны Васильевны, урожденной Кожевниковой, и Ивана Фёдоровича Колчиных. Они жили на Правой Волге и между собой были очень дружны, никогда не расставались. Но в 1940 году Петра призвали в ряды РККА на срочную службу, - рассказывает Валентина Павловна. - С началом войны в Саранске проходил курсы, ему присвоили звание младшего лейтенанта. Получил назначение в Варненское Краснознаменное Гвардейское Соединение - об этом переводе им было написано 21 сентября 1943. Пётр писал не только родителям, но и друзьям, другим родственникам. К счастью, некоторые из этих весточек тоже сохранились.

«Здравствуйте Клавдия и Зина, шлю привет и желаю счастья в новом году. Находимся последние часы в Куйбышеве, отправляемся с Анатолием на запад, на фронт защищать Родину.

Пишу о себе. Присвоили военное звание сержанта. Пришиваю к петлицам знаки различия. Страшат грядущие дни, скоро придется смотреть в глаза смерти. Как ни как, а жить охота. Письмо последнее пишу, потому что с фронта писать некогда, да и мало людей от туда возвращаются. Все пока еще веселый и не пропадает вера в жизнь. Скоро буду проезжать знакомые места, родные селенья и с тревогой смотреть и говорить всему до свидания! Но мне не чего не жаль, кроме отца и матери,  моя смерть отнимет половину здоровья или может отнять больше, вот и это меня сильнее всего беспокоит. Но я так думаю, много воюют и возвращаются, много ранят-выздоравливают и тоже возвращаются. Впереди все загадочно. Еще одно скорее бы все кончилось. Скорее бы разбить Гитлера!

Крепко, крепко жму руку. Желаю успехов в ученье, счастья в жизни.

Друг и товарищ, ваш Петр. До свидания!

Мой адрес «дорога к смерти».»

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Нетрудно представить, какой радостью были для бойцов приветы из дома - от близких. На них большая и дружная родня Петра не скупилась. Свой вклад в поддержку боевого духа красноармейца Колчина делала и двоюродная сестренка Аля.

«Здравствуй дорогой брат Петенька. Шлю тебе свой сердечный привет и желаю всего хорошего в твоей Красноармейской жизни. Петя уже третий год пошел как тебя нет. Я об тебе соскучилась. Быстрей разбивайте собак-людоедов, которые напали на Советскую землю.

Петя я перешла в четвертый класс, сдала на хорошо и отлично. В 4 классе буду держать испытание.

Пока все. Целую крепко. До свидания!

На этом кончаю. Жму руку. Твоя сестра Аля Софьина.

Руфа тоже написала бы письмо тебе, но не умеет. Нынешний год тоже в школу пойдет, Тогда будет писать.»

30 сентября 1943 года Пётр отослал родителям письмо, где сообщал, что «завтра, т.е. 1-ого октября вступаем в бой». А десятого ноября Колчины узнали скорбную весть. Помощник командира взвода сообщал: «Ваш сын Колчин Петр Иванович убит, а наш командир, под городом Запорожьем. Что 1-ого октября вступили в бой. В 7 часов утра началась артиллерийская подготовка, а в 8 часов начали наступление, а в 9 час утра снайпера пуля перервала жизнь вашего сына, а нашего командира – я тоже ранен, пишу из санбатальона, адреса нет.»

В победном мае 1945-го Ивана Фёдоровича и Анну Васильевну нашло еще одно письмо сына. Его направил Пётр Андреевич Волков – житель той самой Дружелюбовки, под которой и погиб их сын. И перед лицом смерти совсем молодой паренек старался не терять присутствия духа.

 «Может быть, останусь жив. Все еще впереди. Мне вас очень жаль, себя я не жалею. На душе непонятно.

Да действительно настали грозные дни и эти дни в наказание от Бога. Сильно расстраиваться не нужно прошу я Вас ради бога. Я пока еще бодр.

Привет всем…»

Сколько себя помнит Валентина Павловна, письма Петра всегда бережно хранили и перечитывали всей большой родней. Сама она своего двоюродного брата не знала: в год его героической смерти только появилась на свет. После смерти тети Нюры архив достался Валентининой маме Александре Васильевне – обе овдовев, последние годы сестры жили вдвоем. Теперь хозяйка семейной памяти - Валентина Павловна.

Единственного сына потеряли и родители Нюры, Шурочки и еще двух дочерей. Серёжа работал на заводе, как все в войну, не считаясь со временем и силами. Это о нем Аля пишет Петру «Серёжа болеет уже три месяца. Он снят с учета». Парень надорвался, заболел туберкулезом и умер, не дождавшись Победы.

 

Под немцем

Тяжелые испытания в военные годы выпали на долю семьи отца Валентины – Павла Николаевича Рыбакова. Его мать с детьми и внуками оказалась на оккупированной территории. Родная им Псковская земля уже к концу лета 1941-го была занята фашистами. С первых дней войны гитлеровское командование называло Псков «ключом к парадным дверям Ленинграда». Кроме того, древний город являлся воротами в Прибалтику.

Непрекращающиеся обстрелы с обеих сторон мирные местные жители пережидали в траншеях, которые рыли под этим шквальным огнем.

Самое страшное время настало по прекращению боев в окрестностях Глуховки – малой родины Рыбаковых. Оккупанты стали угонять на принудительные работы все трудоспособное население. Не миновала участь сия и родственников Валентины Павловны. Одна из ее тетушек дважды сбегала от трудовой повинности. В последний раз, смекнув, что в село возвращаться опасно, подалась в леса. Блуждала, случайно вышла к границе с Латвией и в трудовой плен угодила уже там. Батрачила на местных толстосумов. И не известно еще, кому из пленников приходилось легче…

Из лагеря Рыбаковых освобождали американцы, предлагали ехать в США. Но они рвались на родную сторону. Вернулись на пепелище, вырыли землянку, стали обживаться. И подсчитывать потери. Сын Александр погиб во время бомбежки, Василий пропал без вести – оба в Ленинградской области.

- Впервые на родину отца я попала в 1967 году, когда получила первый отпуск, уже на службе в милиции, - вспоминает Валентина Павловна. - Поехала вместе с братом Сашей - он у бабушки бывал частенько. Поездом до ст. Идрица, а от села Бояринова – пешком по лесу 12 километров. На каждом шагу – напоминания о войне: земля изрыта воронками, деревья буквально изранены снарядами. Бабушка рассказывала, как по возвращении из трудовых лагерей землянку топили валежником, собранным в окрестных лесах, а дрова «стреляли».

На 30-летие Победы на Псковщину Александр и Валентина привезли третье поколение – своих сыновей Пашу и Алёшу. И мальчишки собственными глазами увидели эту грозную память о боях: пробитые каски, неразорвавшиеся патроны, колючую проволоку, даже череп человеческий попался. Недаром и так называемые красные, и черные копатели не прекращают здесь свои поиски до сих пор.

- Жалею сейчас: надо было бабушку и тетушек обо всем тогда расспросить. – Но… Мы были молоды – жизнь казалась бесконечной. А сейчас, как в песне поется: «Все, что было не со мной, помню…», - заканчивает свой рассказ о войне бессмертными словами Роберта Рождественского Валентина Павловна.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

«За мир во всем мире!»

Совсем детские собственные воспоминания у Валентины сохранились о самых первых мирных годах. В возрасте лет четырех девочку повезли по железной дороге. Путь пролегал через Сталинград, Ростов-на-Дону. На всю жизнь в детской памяти остались руины-руины-руины. Ехали еще во фронтовом вагоне, из репродуктора звучали песни о войне и победе, а вдоль путей из кирпича были выложены лозунги о мирной жизни. Она, действительно, медленно, но верно налаживалась: Рыбаковы отправлялись в отпуск. На юг!

Из раннего детства осталось и воспоминание о том, как пленные немцы мостили булыжником улицу Дзержинского в ее родной Сызрани. Сердобольные горожане подкармливали их: тоже ведь жертвы фашизма…

 

На службу закону – через Крайний Север

Упорный характер Валентина Сидорчук получила от своих героических предков. Выстоять в военную пору, поднимать страну из руин – это ли не подвиг каждый день. Она оказалась достойной наследницей этой крепкой рабоче-крестьянской закваски.

- В день первого экзамена на аттестат зрелости умер одноклассник. Мы все были потрясены. А на меня эта трагедия произвела такое впечатление, что я в один день собралась поступать в мединститут, - признается спустя 60 лет Валентина Павловна.

Замахнулась она тоже высоко: подала документы в Первый Ленинградский мед. По конкурсу не прошла, но в наше медучилище с питерскими баллами ее зачислили уже после начала учебного года.

Выучившись на фельдшера, Валентина с подругой Лидой поехали… за романтикой: выпросили направление в Тюменскую область. Оттуда девчонок забросило почти на Крайний Север – в Ханты-Мансийский АО. Вот там-то они и задумались: где учиться дальше. И выбрали юридический институт в Свердловске. Валя поступила, подруга – нет.

- Ехать на первую сессию, а мороз ниже 50 градусов. На неотапливаемых складах водка замерзала, - описывает настоящие холода Валентина Павловна. - Дождалась потепления до -47 и поехала: на лошади по Оби до райцентра, потом самолетом до Хантов, в Свердловск - по железной дороге.

А профессиональная судьба Валентины Сидорчук сложилась в родной Сызрани. Началась с маленькой должности помощника инспектора детской комнаты милиции. После получила приглашение в линейный отдел внутренних дел на станции Сызрань. Этой хрупкой женщине довелось вершить справедливость в должности народного судьи, отстаивать интересы закона начальником следствия. Даже на честно заслуженном отдыхе пять лет она посвятила кадровой работе в родном линейном отделе. А всего на службе закона Валентина Павловна отстояла более 35 лет.

- Служили честно. Коллектив у нас был дружный, слаженный, спаянный, - улыбается Валентина Павловна. - Мы и сейчас созваниваемся и встречаемся.

Услышать поздравления своих товарищей и младших коллег Валентина Павловна Сидорчук готовится и в канун 9 Мая. В Сызранском ЛО МВД России на транспорте своих ветеранов вниманием и заботой окружают всегда – не только по праздникам. Но это уже другая - отдельная история.

Елена ЕФАНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (34)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:226 подробнее