');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Язык плаката дойдёт до каждого (1-04-2020, 11:54)

Язык плаката дойдёт до каждого

Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

12 марта в Выставочном зале впервые в нашем городе открылась моножанровая выставка «Центр внимания». Здесь представлено более 60 плакатов художника.

Виталий родился в городе Прокопьевске Кемеровской области. Окончил Межрегиональный колледж реабилитации лиц с проблемами слуха, расположенный в уникальном пригороде Санкт-Петербурга – дворцово-парковом Павловске. Высшее образование получил в Российской государственной специализированной академии искусств, в области живописи и дизайна.

Сызранцы уже видели замечательные работы Виталия в краеведческом музее: он создал макеты практически всех значимых зданий исторического центра города для выставки «Улица Советская (Большая)».

Язык плаката дойдёт до каждого

Главной любовью Варламова стал жанр плаката. Еще студентом он создал работу, вошедшую в сборник «Антология Ленинградского-Санкт-Петербургского плаката» за 2010 год. Называется она «Геноцид» (на фото), идея взаимного отрицания внутри рода человеческого достигается здесь минимумом выразительных средств.

Без очень четкой, даже жесткой, социальной позиции плакат создать невозможно. Общий тренд творчества Виталия Варламова – на благополучие человека и страны в целом. Его привлекают проблемы экологии и языка, здоровья и интеллекта. При этом лаконичная и яркая стилистика работ отражает ритм времени и легко ложится на восприятие молодого поколения. Ведь порой один плакат может оказаться убедительнее тысячи слов. Представьте такой сюжет: замочная скважина, сквозь нее «подсматривает» глаз. А в зрачке отражаются только логотипы навязчивых социальных сетей. Разве не убедительно это отражает «угол зрения» многих интернет-зависимых сограждан?

На открытии выставки учащиеся колледжа искусств и культуры     им. О.Н. Носцовой и Сызранского политехнического колледжа с удовольствием голосовали, выбирая лучшую работу. Отрадно, что первое место занял плакат, посвященный чистоте русского языка.

- Порой приходит идея и сразу возникает образ, - признается Виталий. - А иногда мысль долго крутится в голове и способ ее отражения рождается с трудом.

Сами же темы новых плакатов художник черпает отовсюду: жизненные наблюдения, общение, книги. Главное – чтобы появилось желание призвать общество решать ту или иную социальную проблему.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Язык плаката дойдёт до каждого
  • Рождается ангел
  • Стремлением создавать заряжаюсь от учеников
  • Все мы – дети космоса
  • «Край любви» на полотнах Горячева
  • Сызранцам вернули Олега Хошобина
  • 10171: Язык плаката дойдёт до каждого!
    Язык плаката дойдёт до каждого.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

     «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

    О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

    Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

    Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

    Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

    Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    • Архив
    Май 2020 (34)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    Декабрь 2019 (97)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    20 (981) от 16.05.2020

    Просмотров:244 подробнее