');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Елена Миронова: Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи! (31-03-2020, 10:35)

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

Елена Викторовна вступила в Союз писателей России, увидела свет ее новая, уже четвертая, книга стихов «Приходите в гости, в гости приходите», а также моя героиня признана «Женщиной года» г. о. Сызрань в номинации «Журналистика и литературное творчество». 

Путь в мир рифм и четверостиший был для Елены Мироновой долгим и тернистым.

Елена - коренная сызранка. Мама работала вахтером в машиностроительном техникуме, а отец трудился машинистом тепловоза. В семье Раисы Николаевны и Виктора  Михайловича  Лапшовых росли три девочки. Жили тогда просто, без особых затей.

- Развлечений было мало, - вспоминает Елена Викторовна, - радио слушали да читали в основном. Мама, несмотря на то, что у нее было только начальное образование, приучила нас к книге. Часто по вечерам  мы  по очереди читали, а мама слушала. Потом все вместе рассуждали о героях произведения, пытались угадать, что будет дальше, придумывали свой сюжет.

Чтение было моим любимым занятием, я сама выбирала книги на свой вкус. Больше всего нравилась Валентина Осеева, Виктор Драгунский. Словом, читала много разной литературы.

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

Училась Елена в 37-й школе. Именно 37-я сыграет огромную роль в жизни моей собеседницы. Любимым предметом девочки была совсем не литература,  это было бы слишком очевидно, а… математика. Позднее к школьным фаворитам добавилась еще и физика.

- Для меня задачи были  вместо кроссвордов, - улыбается моя героиня. - Я даже хотела стать учителем математики и физики.

Но у судьбы, как известно, свои, неведомые нам, планы. Так случилось, что когда Лена училась во втором классе, в их школу пришел новенький - Саша Миронов. Пройдет всего несколько лет, и Саша станет не только одноклассником, первой и единственной любовью на всю жизнь, но и мужем моей героини.

- Саша сам признавался, что приметил меня еще тогда, во втором классе, когда меня мальчишки за косички дергали, - с теплотой рассказывает Елена Викторовна. - Я училась хорошо, он - похуже, я ему помогала. После школы хотела поступать в Ульяновский пединститут, но, посоветовавшись с Сашей, решила поступать в филиал  Куйбышевского Политеха в Сызрани.

Александр выбрал СВВАУЛ и карьеру военного. Решили, что будут учиться в родном городе. А затем линии двух судеб сплелись в одну, и жизнь пошла своим чередом. В молодой семье Мироновых появились дети - сначала сын Сергей, потом и дочь Наталья.

- На первом месте всегда была служба мужа и, конечно же, семья. Дети подрастали, мне хотелось работать. Я окончила бухгалтерские курсы и стала трудиться в финансовой сфере. Очень нравилось сводить бухгалтерские балансы. Тут и пригодились моя усидчивость, любовь к математике и цифрам.

Еще в далекие школьные годы учительница очень хвалила сочинения Лены и даже как-то сказала: быть тебе писателем! В активе прилежной ученицы была и победа в творческом конкурсе - она сочинила лучшую песню о школе. Да как-то потом вышло, что свои творческие порывы Елена забросила на долгие годы.

В непростые 90-е в стране происходили смутные события: гибель Владислава Листьева, чеченская война… По признанию моей героини, это не могло оставить ее в стороне.

- Я стала чувствовать, что творческая энергия требует выхода. Так родились первые серьезные стихи. Уже потом я узнала, что в Сызрани есть литературное объединение. И решилась отправиться туда со своими работами. Конечно, большую поддержку оказывал супруг.

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

В  литературном объединении меня научили многим премудростям, я там немало почерпнула для себя.  И научилась адекватно воспринимать критику. А вообще, конечно, поддержка окружающих имеет большое значение. Стихи идут сами собой, и их хочется донести до людей. Когда впервые увидела свое стихотворение «Рыбачок» на страницах СМИ, ко мне пришло осознание результата моего труда, что я к этому долго шла и наконец достигла цели.

Лучше всего у Мироновой стали получаться детские стихи. Как-то подруга попросила сделать для своего ребенка самописную книгу, и Елена Викторовна живо откликнулась на просьбу, сама ее и проиллюстрировала. И только после этого поняла, что пришла пора издать свой сборник. Ее первое книжное детище «Солнце - рыжие веснушки» увидело свет в 2003 году  и имело большой успех у детворы. Сызранские мальчишки и девчонки были готовы буквально спать с любимой книжкой.

- Как раз в это время моя дочь Наташа ехала в автобусе, и одна из маленьких пассажирок захныкала, не обнаружив у себя книжки. Потом пропажа нашлась, и Наташа была очень рада и горда, увидев у незнакомой девчушки сборник моих стихов. Говорила, ей тогда хотелось кричать: «Это моя мама написала»…

По словам Елены Викторовны, источником вдохновения для ее творчества являются дети, их непосредственность и чистота, а порой и какие-то случаи из жизни.

- Я росла вместе со своими детьми. Потом еще раз прошла этот путь со своей внучкой Дашей. Дети дарят столько эмоций, словами не передать. Каждый ребенок в душе чистый, будь он даже хулиган и вредина, до него можно достучаться, если любить его. Не может быть такого, чтобы не было в человеке отклика на любовь.

В детках столько мудрости бесконечной, просто диву даешься порой. Люблю и сама им на творческих встречах  рассказывать, и  их слушать тоже. Детей не обманешь. Мои стихи учат добру. Они должны быть со смыслом и нести добро обязательно. Стараюсь писать так, чтобы ребята читали стихи снова и снова.

          ВЕТЕРОК

Вольный дует ветерок

То на юг, то на восток.

Нивы клонит по полям,

Лодки гонит по волнам.

То на север повернет,

Снег поземкою метет.

То вдруг спрячется в трубу

И шумит в ней: -Бу-бу-бу!

Посидит там, недовольный,

Ввысь взлетит.

И снова - вольный.

Всего за два десятка лет кропотливого труда из-под пера Елены Мироновой вышли уже четыре книги: «Солнце - рыжие веснушки», «Веселый ручеек», «Что за ягода арбуз?» и «Приходите в гости, в гости приходите». Две последних автор проиллюстрировала сама!

- Я решила попробовать делать рисунки самостоятельно. Лучше, чем чувствует автор, не чувствует никто. Ну не могу я позволить ёжику или лягушке быть другим или другой. Они должны быть именно такими, как их представляю я, и все! Иллюстрация уже как бы сразу заложена в голове.

Мне понравилось рисовать, ты видишь, как буквально оживают твои герои. Можно до  бесконечности объяснять художнику, как кот должен убегать от пылесоса, а он все равно представит это по-другому, по-своему. Сейчас я работаю над пятой книгой стихов, уже для школьной  аудитории.

Общаясь с ребятами, Елена Викторовна узнает, что их волнует, что им интересно, и в ее творчестве стали появляться рассказы. Возможно, что они сложатся в серию. Но это пока - только творческие планы, а их, как известно, лучше держать в секрете.

Ратует Елена Миронова и за то, чтобы дети обращались к своим истокам, корням, знали своих предков и, конечно же, помнили об их подвиге в военные годы. Нет в нашей стране, пожалуй, ни одной семьи, которую не опалило бы пламя Великой Отечественной. И семья моей героини - не исключение. Отец Елены - Виктор Михайлович - воевал в Прибалтике, был снайпером. Но о войне говорить не любил.

- Дед по отцовской линии  - Михаил - был на фронте ранен аж пять раз и награжден орденом Красной Звезды. Нынешняя тяга к истории вполне оправданна. О войне нужно помнить обязательно, нельзя не знать своих корней! - считает моя собеседница.

За годы творческой деятельности Миронова не раз побеждала в различных конкурсах, становилась лауреатом городской премии «Признание», является активным участником  творческих встреч и фестивалей, имеет огромное количество наград. В начале марта к ним добавилась еще и победа в конкурсе «Женщина года» в номинации «Журналистика и литературное творчество».  В сентябре прошлого года моя героиня вступила в Союз писателей России. В чем секрет успеха, и где взять силы на все?

- Просто я делаю все с удовольствием, - делится мудростью Елена Викторовна. - Я ценю каждый день, ищу в нем что-то интересное. Мне жалко проживать его впустую. Страшно что-то пропустить, когда вокруг столько всего интересного!

Анна ГОРБУНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (34)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:244 подробнее