');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов (27-03-2020, 09:43)

Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

Для себя дартс сызранец Сергей Журавлёв неожиданно открыл, сменив место… работы. Устроился инженером на «Кристу», имеющую глубокие традиции спартакиадного движения. Но в эту форму корпоративной жизни он, спортивный с детства, попал, как ни странно, не сразу.

- В финальный день Фестиваля здоровья, спорта и творчества свою команду «Энергетик» в 2017 году мне поддержать собственным участием не удалось - по производственным причинам. Зато среди призов и подарков, которые достались моим коллегам за бескомпромиссную борьбу, оказалась мишень для дартса, - вспоминает Сергей. - Тренировки проходили в удовольствие.

Вскоре они принесли и первые плоды. На ежегодной отраслевой спартакиаде Росхимпрофсоюза в составе команды «Криста» Журавлёв выступил в новом для него виде спорта. Не зная досконально правил, не владея профессиональной техникой, он неожиданно для самого себя показал достойные результаты. Ведь волю к победе и несгибаемый боевой дух воспитывал в себе со школьной скамьи.

Первой и самой долгой спортивной любовью Сергея стала классическая борьба. Этот зал школы бокса на улице Ленина, 20 воспитал сотни, если не тысячи сызранских мальчишек. Пусть не все стали чемпионами, но опыт побед и поражений, приобретенный в этих стенах, надежно служит им в «гражданской» жизни. А уж братья Журавлёвы, которые и жили здесь рядышком - в Нижнем Засызране, и подавно пропадали в зале часы напролет.

- Гимназический товарищ пригласил меня, второклашку, взглянуть на тренировку. Я позвал брата. Зашли, увлеклись, втянулись. Юрий Анатольевич Никифоров, наш первый тренер, научил азам борьбы. Дальше тренировались под руководством Алексея Владимировича Сергеева. Сейчас он – руководитель городской федерации греко-римской борьбы и член президиума областной борцовской федерации, - вспоминает своих спортивных наставников Сергей.

В секции борьбы научили футболу и баскетболу – в качестве общей физической подготовки. Летом – кросс на пляж и продолжение тренировки, спортивные смены в загородных лагерях. В сезон – соревнования. Довольно быстро пришли первые успехи – призовые места городских и областных соревнований. Венцом борцовской карьеры Серёжи стало выступление в 1991 году на чемпионате России в Барнауле, которому предшествовали победы на областном этапе в Самаре и поволжском – в Балаково.

Впрочем, со спортом Сергей Журавлёв не расстался, и повзрослев. Зимой – коньки и лыжи, летом – стритбол. Бассейн – еженедельно. А еще футбол, волейбол, легкая атлетика – все это уже в программе корпоративной спартакиады. Дебют в ее рамках в полюбившемся дартсе состоялся в 2018-м. И сразу первые места в командном и личном зачетах. Успех Сергея закрепила его товарищ по команде Екатерина Ахмерова – уже среди женщин.

Свои лидерские позиции им удалось удержать и на спортивном Фестивале 2019 года. Хотя побороться пришлось с достойными соперниками. На победу уверенно претендовали Егор Плышевский и Дмитрий Стекольников из «Орбиты», Дмитрий Баранов, выступавший за «Спарту».

Прошедший сезон для Журавлёва запомнился еще одним личным дебютом. В турнире по бильярду родному «Энергетику» критически не хватало участников. Протянул команде руку помощи – взялся за кий.

- На чемпионство в этом виде и не претендую, - машет руками Сергей. - Бильярдный стол - не мишень для дартса, в кабинет или квартиру не поставишь. Главный плюс дартса в его доступности. Для занятий нужно не так много: купил мишень, дротики и… тренируйся на здоровье. На начальном этапе для отработки техники броска вполне достаточно. Этот вид спорта можно смело отнести к интеллектуальным. Он развивает точность, внимание, координацию движений, учит терпению.

Наш земляк уверенно движется в сторону высших спортивных достижений. Регулярно участвует в турнирах, которые проводит Первая федерация дартс Самарской области. Между прочим, в ее текущем мужском личном рейтинге он на 23-м месте. Еще улучшить результат сызранский спортсмен очень надеялся, поучаствовав в Открытом Кубке городского округа Самара. Соревнования были намечены на 21 марта. Мы искренне пожелали Сергею победы. Но в середине недели, возможно, из-за угрозы коронавируса федерация объявила новую дату - 11 апреля. Будем считать это возможностью для Сергея Журавлёва дополнительно потренироваться. Удачи!

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Лидия Хлебникова: Не сдаются сердца, им не нужен покой

«Опять заявились на соревнования. Снова призовые места займут…» - такое добродушное ворчание более молодых соперников по корпоративному спорту не раз доводилось слышать за своими спинами членам команды с гордым названием «Ветеран». В спартакиаде «Кристы» эти сильные, а главное опытные атлеты - зачастую в лидерах. И такой спортивный коллектив - только одно из многочисленных направлений работы общественного объединения с солидным опытом - Совета ветеранов холдинга.

Подполковник Александр Назаров: Бдительность под стук колёс

Российские железные дороги утвердили дорожную карту поэтапной отмены режима ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так что у нас есть все шансы провести летний отпуск более или менее так, как мы мечтали. О том, как действовать, если по пути на курорт или обратно домой кто-то попытается нам отдых испортить, мы беседуем с заместителем начальника Сызранского линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте Александром Назаровым.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2020 (17)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
• Реклама
Архив номеров вся газета
27 (988) от 04.07.2020

Просмотров:255 подробнее