');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Подарок сквозь столетия (19-03-2020, 11:15)

Подарок сквозь столетия

В выставочном зале сызранского  филиала ВВАУЛ появились новые картины. Шесть работ известного художника Павла Кирпичёва подарил училищу его правнук - пятикурсник Пётр. Свой дар будущий офицер сделал к 80-й годовщине СВВАУЛ, а также в благодарность и признательность за пять лет обучения.

- Мой прадед прожил долгую, но интересную жизнь. Умер он в возрасте 94 лет. Но, к сожалению, я его при жизни не знал,- поделился курсант. - По рассказам родных, судьба у него была нелегкая, тем не менее даже в  военные годы он занимался любимым делом - рисовал.

Павел Кирпичёв - известный советский график, член Союза художников СССР, Заслуженный художник РСФСР. Он родился в 1904 году в Новочеркасске, всю жизнь прожил в Москве. В 1930 году окончил знаменитый московский ВХУТЕМАС по специальности «художник-технолог издательской промышленности». 

- Прадедудшка был военным художником-корреспондентом, прошел всю Великую Отечественную войну, - рассказал Пётр Кирпичёв. -  Служил в боевых частях в Ельне, Ржеве, Сталинграде, на Малой земле. Участвовал в освобождении Будапешта, Вены и Праги. Даже успел повоевать с Японией.  Все, что он видел,  старался отразить на бумаге. Он стремился как можно реалистичнее показать образ советского солдата в своем творчестве. Помимо этого делал текстовые записи. Фиксировал происходящее, часто писал домой родным. Больше всего я запомнил его письмо, в котором он рассказывал про то, как с товарищами выходил из окружения под Москвой. Голод, обстрелы, а он еще вдобавок болен сыпным тифом.

Демобилизовался Павел Кирпичёв в 1952 году. Родственники запомнили прадеда Петра веселым и ответственным человеком. Павел всегда был в семье авторитетом.

- Война его изменила, - поделился Пётр. - В 1944 году он потерял сразу отца и жену. После этого замкнулся. Начал немного оттаивать, когда встретил новую любовь - свою вторую жену. Главным спасанием для прадеда была его работа. Одним из самых ответственных задач для него стала иллюстрация книги Леонида Брежнева «Малая земля». Прадед знал того еще начальником политического управления 18-й Армии. И сам Леонид Ильич помнил моего предка, так и сказал: «Вот Паша там был, а других я и не знаю».

Всю жизнь Павел Кирпичёв писал картины, занимался литографией, иллюстрировал книги. Кстати, работал не только по военной тематике, но и по детской. Иллюстрировал сказки и приключенческие романы. Его работы хранятся в  музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации, Государственном центральном музее современной истории России и других.

Как рассказал курсант Пётр Кирпичёв, возможно, работы родственника и помогли ему в выборе будущей профессии. Кадровых военных в их семье больше нет. 

- В моей детской комнате всегда висели картины прадеда.  О нем я  много слышал и читал. К тому же мой отец занимался со мной авиамоделированием, - вспоминает Пётр. - Для меня дороги подаренные моей семьей картины. Я надеюсь, что, глядя на них, будущие офицеры, как и я, станут  лучше осознавать, как важно защищать Родину!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Подарок сквозь столетия
  • Марат Кирпичёв начал с «Ошибки молодости»
  • Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…
  • Весточка с войны
  • Пётр Круглов защищал родную Жемковку
  • Природой вдохновлённый
  • 10140: Подарок сквозь столетия!
    Подарок сквозь столетия.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

     «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

    О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

    Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

    Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

    Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

    Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    • Архив
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    Декабрь 2019 (97)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета