');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Ольга Карпушова: Русский язык курсанты учат с песней! (19-03-2020, 11:11)

Ольга Карпушова:  Русский язык курсанты учат с песней!

Самый теплый и нежный праздник весны - 8 Марта. Политическая подоплека этого события сегодня мало кого интересует.  Для большинства 8 Марта - день торжественного чествования женщин. Разных национальностей, цвета волос, профессий и увлечений.  Никому давно не нужно доказывать, что предназначение женщины в современном мире - не только рожать детей и хранить семейный очаг. Врачи, учителя, инженеры, ученые и даже военные прекрасного пола трудятся на благо общества.

Одна из них - сызранка Ольга Карпушова. Вот уже двадцать лет она заведует кафедрой русского языка в филиале ВУНЦ ВВС «ВВА». Открывает прекрасный мир великого и могучего средства общения для российских и иностранных курсантов.  Ольга Александровна за всю свою трудовую жизнь написала более двухсот научных работ. Ее идеи, касающиеся преподавания русского языка как иностранного, публиковались  не только во многих отечественных, но  и в международных научных журналах.

- Я всегда знала, что буду учить, - вспоминает  с улыбкой сызранка. - С малых лет собирала детей и что-нибудь им рассказывала или устраивала «экскурсии». Поэтому после окончания школы проблем с выбором профессии у меня не было.

А вот с поступлением в высшее учебное заведение у Ольги произошла интересная история.

- Все мы помним себя молодыми и ветреными, - поделилась она. - Вот и я  такой была, правда, недолго. Решила выбрать институт, понадеявшись на случай.  В прямом смысле слова: закрыла глаза и ткнула пальцем в карту. И попала я в Киргизию. Поехала поступать и … не прошла по баллам. Вот так! Устроилась музыкальным работником в детский сад, благо было образование по классу фортепиано. А  через год уехала в Краснодар, уже целенаправленно, не полагаясь на судьбу, поступать в Кубанский государственный университет.

В 1977 году Ольга Александровна получила диплом о высшем филологическом образовании. По распределению ее направили работать в Туркменистан. Через двадцать лет профессиональная деятельность привела педагога в Тольятти. В СВВАУЛ Карпушова попала в 1999 году. Сразу была принята на должность заведующей кафедрой. И по сей день преподает русский язык будущим офицерам.

По словам Ольги Александровны, кафедра больше специализируется на обучении иностранных курсантов. Благодаря педагогам училища ребята из ближнего и дальнего зарубежья знакомятся с нашей культурой и учат наш сложный язык.

- Учить курсантов очень интересно, - поделилась Карпушова. - Иностранцы приходят к нам с нулевыми знаниями русского языка. А уже через год начинают понимать и изъясняться со сверстниками. Особенно легко дается наш предмет гостям из Африки. Недавно  мой курсант-первокурсник из Гвинеи выступал на  научной конференции с докладом по теме, касающейся эвфемизмов в русском языке. Занял второе место. Многие ли его ровесники знают, что такое эвфемизм?

Раскрыла Ольга Александровна и некоторые секреты преподавания. Оказывается, курсантов она обучает русскому языку  через… песни. Особенно это помогает ставить произношение. Педагог садится за фортепиано. Ее окружают ребята и поют. Иностранцам настолько нравится наша культура, что некоторые из них заучивают не один десяток песен.

Ольга Карпушова:  Русский язык курсанты учат с песней!

- Как-то раз слушатель из Китая помогал мне на научной конференции, где я как раз рассказывала о методе преподавания русского языка как иностранного через песни, - вспоминает Карпушова. - Он должен был это продемонстрировать. Встал перед публикой и спросил, какое произведение ему исполнить, так как знает 23 песни. Многие были удивлены и предложили китайцу самому выбрать. Парень спел «Я куплю тебе дом».  Да, песня не была патриотической, но очень душевной и исполнена соответственно.

Но, как бы там ни было, русский язык был и остается одним из самых сложных в мире. Чего уж греха таить, даже уроженцам России его правила не всегда до конца понятны. И это одновременно делает наш язык интересным, уникальным и богатым. Того же мнения придерживаются и наши иностранные гости, которым совсем непросто грызть гранит филологической науки.

- Вот наши учебные пособия для  подготовительного курса, - показывает Ольга Александровна. - Начинаем с самого простого, но главного - алфавита. 

Учебники очень похожи на азбуку для малышей. Буквы, слоги, слова, предложения, тексты. Всему курсанты обучаются постепенно.

- Приходится даже правильно ставить звуки ребятам, чтобы получилось верное произношение. У них нет выбора. Они обязаны знать язык, чтобы понимать, о чем им говорят педагоги. Ведь обучение происходит только на русском. Год дается иностранцам для того, чтобы понять основы. Следующие два они должны читать уже профессиональную литературу.

По словам Карпушовой, сложнее всего курсантам из Лаоса и Камбоджи. У них совсем другая языковая система.  Непросто понять носителям тюркских языков нашу грамматику. Как изменять слова по падежам, если в родном языке они не используют даже категорию рода?  А  еще сложнее для восприятия - многозначность наших слов и выражений.

- Я всегда говорю курсантам, что нет ничего невозможного.  Если человек чего-то хочет, он найдет возможность. Этого же правила придерживаюсь и сама, - поделилась педагог.

Поинтересовалась я у Ольги Александровны: как, на ее взгляд, грамотно  распределить женщине в быстром современном мире свое время на близких людей  и успешную карьеру.

По словам педагога, она очень любит свою работу, но семью ставит всегда на первое место. Карпушова  вырастила двух детей, которые часто  малышами проводили  время в лекционных залах. Старший, Антон - военный летчик, подполковник.  Младшая, Арина, как мама, работает в системе образования.  Но самое главное богатство для Карпушовой - ее две внучки от дочери и три внука от сына. Как только выдается отпуск, Ольга Александровна едет к своим родным.

Еще одна отдушина для Карпушовой - рукоделие. Так она отдыхает - шьет и вяжет. Признается, что это увлечение  у нее  от мамы, Ираиды Нольфиной, которая возглавляет на Образцовской Площадке клуб «Сызранские бабушки-хозяюшки-волжаночки». 

По словам Ольги Александровны, она очень любит преподносить подарки, и приближающийся праздник - идеальный для этого повод. Соберутся с близкими, друзьями и коллегами, чтобы поздравить с днем весны не менее красивых и талантливых женщин!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Маргарита Клабукова: В театре «ФРЕШ» все роли главные

Лучшей муниципальной практикой профилактики антиобщественного и противоправного поведения несовершеннолетних признан социальный молодежный театр «Фреш» Дворца творчества детей и молодежи Сызрани. С шестого по 13 ноября этот многократно проверенный временем проект стал участником XI Всероссийского форума «Вместе - ради детей! Ключевые программы партнерства». Его проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Любовь Горина: Главными правилами жизни родителей были  честность, порядочность, трудолюбие

- Это рисунки моей внучки, - Любовь Ивановна Горина безошибочно узнает среди десятков заявок на конкурс детского творчества, посвященный службе в транспортной полиции, работы семиклассницы Алисы Калашниковой. В их роду этот художественный дар переходит из поколения в поколение. Любовь Ивановна сама унаследовала его от отца Ивана Степановича.
• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2020 (9)
Ноябрь 2020 (45)
Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
• Реклама
Архив номеров вся газета