');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Читаем письма с войны (13-03-2020, 11:23)

Краеведческий музей г.о. Сызрань присоединился к интернет-акции Саратовского областного музея краеведения #войналюбовьпобеда.

В фондах многих музеев хранятся письма, написанные фронтовиками и теми, кто ждал их в тылу. Чаще всего это немногословные сообщения о жизни, боевых и трудовых буднях.   Особую часть переписки составляют письма женам и любимым, а также весточки от них.

В фондах Сызранского краеведческого музея хранятся письма с фронта и документы жителя Сызрани Василия Тимофеевича Щетинина. Вот что он писал своей жене и детям 18 августа 1944 года (авторская стилистика сохранена).

«Здравствуйте мои дорогие и любимые Маруся, дочка Лидочка, сынок Стасик и сынок Лерочка!!! Шлю всем Вам свой сердечный привет и пожелание всего лучшего в Вашей жизни и здоровья. Моя дорогая и любимая Маруся, я тебе 14.08 выслал перевод на семьсот рублей, а 16.08 на твое имя послано ценное письмо в котором послана тебе благодарность за воспитание такого мужа как я и поздравление с награждением меня орденом. Поздравление новое, но об ордене я писал уже давно. Напиши как оформлено это письмо. Пиши любимая жду. Остаюсь крепко и горячо любящим тебя и детей твой Вася».

Любовь была тем, что поддерживало бойцов, придавало им силу и уверенность, оберегало, утешало, вселяло надежду. Даже самое короткое письмо с бесхитростными ласковыми словами, с воспоминаниями о довоенных встречах и осторожными планами на жизнь после победы могло согреть, придать бодрости, успокоить. Любовь во время войны была не менее важна, чем самое мощное оружие.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Читаем письма с войны
  • 22 ИЮНЯ - 70 ЛЕТ С НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Е + Е = ЛЮБОВЬ!
  • Весточка с войны
  • Любовь в письмах
  • Отправьте письмо Деду Морозу
  • Юлия Родионова: Мой дед погиб в первые дни войны
  • 10128: Читаем письма с войны!
    Читаем письма с войны.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

     «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

    О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

    Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

    Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

    Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

    Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    • Архив
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    Декабрь 2019 (97)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета