');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Закалённые БОЛЕЮТ РЕЖЕ! (6-11-2011, 20:49)

Закалённые БОЛЕЮТ РЕЖЕ!


Почему чаще всего простуде подвержены дети и как сделать так, чтобы они не болели, нам рассказала врач-педиатр поликлиники №3 Ольга Мильчевич.
- Ольга Олеговна, Вы проработали в поликлинике 26 лет. Ваши бывшие пациенты приводят на прием уже своих детей. Вам полностью доверяют. Опираясь на свой опыт, скажите, можно ли избавить детей от простуды?

- Я действительно очень давно работаю на своем участке №9 в районе Монгоры, и многие семьи моих пациентов стали для меня родными. Я в курсе всех их проблем. Поэтому прежде, чем назначить лечение, я ориентируюсь на индивидуальные особенности ребенка, его возраст, состояние здоровья. К сожалению, так называемые простудные (респираторные) заболевания у детей продолжают оставаться актуальной проблемой практической медицины. Это обусловлено их высокой частотой: до 70% всей детской заболеваемости. У каждого педиатра на участке под наблюдением есть так называемые «часто и длительно болеющие дети». И моя задача сделать так, чтобы таких детей было меньше.
Наиболее высокий уровень заболеваемости ОРЗ наблюдается в холодное время года. Конечно же, слабым наш организм делает не холод и непогода, а условия жизни, которые человек сам себе искусственно создал. И, забывая об этом, мы начинаем бояться малейшего дуновения ветра. Молодая и неопытная мама, опасаясь за своего ребенка, даже малейшую простуду малыша переживает намного острее, чем собственное нездоровье. Чтобы избежать болезней, начинает кутать и одевать потеплее ребенка. В результате малыш начинает болеть все чаще и чаще и возникает знакомый парадокс «хотели как лучше, а получилось...».
- Так каковы же основные меры профилактики простудных заболеваний?
- В принципе закаливание – это единственное и самое эффективное средство тренировки и совершенствования защитных механизмов человеческого организма, повышения его устойчивости к холоду. Закаленный человек не боится переохлаждений и перепадов температуры воздуха. У незакаленного ребенка от холода суживаются сосуды носоглотки, и кровоток ухудшается. А простудой человек болеет именно тогда, когда этот кровоток нарушен. У закаленного же человека под воздействием регулярных процедур кровообращение очень хорошее, и вирус не проходит в его организм.
А начинать закаливание лучше всего практически с первых дней жизни. На моем участке одна мама приучила сына к контрастному душу. Сначала протирала тело ребенка марлей с теплой водой, затем поливала из кружки чуть прохладной… Ребенок сейчас болеет крайне редко. Другая мама в сентябре начинает витаминотерапию: поит ребенка клюквенным морсом вместо чая, заваривает с утра в термосе ложку шиповника и вечером отваром поит сына. Эти способы эффективны. Хорошо зарекомендовало себя полоскание горла соленой водой. Важно следить за ребенком во время прогулки: если носик у него холодный – заводите домой, пусть попарит ноги, а заодно и ручками побултыхается. К прививкам я отношусь положительно. Совсем недавно в рамках иммунизации мы сделали прививки «Гриппол плюс» 64 ученикам школы № 23. Никто не заболел.
- Ну, а если не углядели: у ребенка первые признаки простуды уже появились. Что делать?
- У меня родители дисциплинированные, самолечением не занимаются. Каждый день до десяти вызовов на дом. Вирусы сейчас мутировали, и картина болезни зачастую смазанная: то есть симптомы одни, а анализы показывают наличие другого заболевания. Поэтому осмотр врача – обязательная процедура. Препараты я назначаю только проверенные, эксперименты на детях не приемлю. В арсенале каждого врача есть такие лекарственные средства, действие которых направлено на уменьшение и ликвидацию основных проявлений болезни. И, конечно, эти лекарственные средства отличаются безопасностью при лечении детей, особенно в домашних условиях.
Способов сохранить здоровье малышу много. Главное, чтобы родители хотели этого и закаляли детей, ведь закаленные ребятишки болеют гораздо реже.
- Ольга Олеговна, видя с какой заботой и теплотой вы относитесь к своим маленьким пациентам, убеждаюсь, что вы в профессии не случайно, можно сказать – на своем месте. Вы сами сделали выбор в пользу медицины?
- У моего отца была тетя, личность легендарная: служила во время войны врачом. Поэтому папа всячески способствовал нашей с братом реализации в медицине. Я ему благодарна за это, потому что люблю свою работу и вижу: дети идут ко мне на прием с хорошим настроением. Правда, мои сыновья не пошли по медицинской стезе, зная, сколько времени я провожу на приеме и вызовах, что и в выходные звонят и просят о помощи… Мне же приятно осознавать, что я нужна, что способна помочь справиться с болезнью.

Н. ЛЬВОВА
Написал - admin1

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (5)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:197 подробнее