');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Когда с цветами ждут на проходной (10-03-2020, 15:39)

Когда с цветами ждут на проходной

Шестого матра на заводской проходной Сызранского НПЗ (дочернего общества НК «Роснефть») было все не совсем так, как обычно. Каждую женщину, спешившую на рабочее место, молодые специалисты и руководители подразделений предприятия встречали букетиками нежных тюльпанов. Так мужской коллектив предприятия всегда поздравляет милых дам с наступающим праздником - Международным женским днем 8 Марта.

Конечно, прекрасный пол в нефтеперерабатывающей отрасли составляет меньшинство. Тем не менее жизнь Сызранского НПЗ невозможно представить без вклада высокопрофессиональных специалистов-женщин. В лабораториях, на участках, в отделах и управлениях они вносят в работу свой аккуратный, внимательный, ответственный подход.

Многие сотрудницы АО «СНПЗ» являются потомственными нефтепереработчиками. Например, Наталья Огородова всю жизнь работает именно на том производстве, где трудились ее родители.

- Раньше это называлось цехом № 4, а теперь - производством с таким же номером. Папа работал здесь слесарем, мама - оператором товарным. Они же меня и позвали на завод, когда развалилась компания, в которой я трудилась. Это ведь были сложные девяностые! Честно скажу, я не проявляла особых амбиций. Обычная молодая девчонка, 24 года. Начинала оператором товарным третьего разряда.

Однако, как ни скромничает Наталья, она быстро показала качества, позволившие продвигаться по служебной лестнице. В первую очередь, это – работоспособность. Все сумела совместить: трудовые будни, семейные хлопоты, заочную учебу в Самарском политехническом. С 2015 года Огородова - начальник смены производства № 4. В зоне ее ответственности - показатели качества продукции, выпускаемой на семи установках Сызранского НПЗ.

- Это большой объем работы и серьезная ответственность, - признает Наталья. - Пришлось изучать технологию каждого участка, знакомиться с коллективами.  Еще раз убедилась, что люди у нас на заводе замечательные. Молодежь ответственная, а опытные операторы – это вообще наши глаза и уши, подмечают малейшие отклонения в работе установки.

Наверное, женщины, никогда не пересекавшие заводскую проходную, удивятся: как может дама комфортно чувствовать себя в мире аппаратуры, приборов, сырья?

- Видимо, я - не человек искусства, - смеется Наталья. - Мое кредо - логика. В жизни все должно быть четко, на своем месте, не больше и не меньше. Радует, что дочка Диана переняла мой математический склад ума: отлично учится в престижном московском вузе, будущий энергетик.

Когда с цветами ждут на проходной

Гульнара Трубина, наоборот, стала первой в семейной династии нефтепереработчиков. Сейчас на заводе работает ее сын, Николай. На СНПЗ Гульнара пришла совсем молоденькой девчонкой на практику по окончании училища.

- И ни разу об этом не пожалела, - говорит Трубина. - С начала практики и до сегодняшнего дня 35 лет работаю на одном месте: в лаборатории при установке серной кислоты. Здесь всегда был хороший коллектив, чисто женский. Тон доброжелательным отношениям задавала заведующая лабораторией Валентина Ивановна Медведева. Она тепло встречала молодежь. Теперь-то, конечно, я – среди старших сотрудников. И работу свою считаю очень ответственной. Это подготовка реактивов для проведения анализа нашей продукции, составление протоколов качества.

Гульнара училась в школе хорошо, но химию как предмет особо не выделяла. Вникла в тонкости химанализа в ходе работы. Два года назад опытнейший лаборант получила высокий - пятый - разряд.

- Я очень довольна тем, как сложилось у меня на заводе. Удобный график, дружный коллектив. А вне работы моя отдушина - дача. Жду тепла, когда можно будет переехать на природу, к саду-огороду.

Такие разные, Гульнара и Наталья оказались очень нужны родному предприятию. Их ценят коллеги за то, что обе они берут на себя большую ношу ответственности за продукцию Сызранского НПЗ. Как и многие другие женщины, которым в канун праздника заслуженно дарят цветы на заводской проходной.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (34)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:244 подробнее