');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Светлана Погодаева: Ты хочешь мира? Помни о войне! (6-03-2020, 10:53)

Светлана Погодаева: Ты хочешь мира? Помни о войне!

Si vis pacem, para bellum — хочешь мира, готовься к войне. Этой латинской мудрости уже более двух тысячелетий. Но своей актуальности она не утратила и поныне. За чистое небо над головой для нового поколения преподаватель Губернского колледжа Светлана Погодаева (на фото) борется не так радикально. Но и она уверена, что об ужасах нацизма нужно знать, чтобы не допустить их повторения в XXI веке.

Авторский проект Светланы Алексеевны так и называется «Ты хочешь мира? Помни о войне!». Третий учебный год в его реализации принимают участие мальчишки и девчонки всех четырех профилей Губернского колледжа.

Светлана Погодаева: Ты хочешь мира? Помни о войне!

- Когда я только пришла на преподавательскую работу в колледж, на одном из занятий по моему предмету я сказала ребятам: вы же знаете, что происходило в Бухенвальде или Саласпилсе, - рассказывает Светлана Погодаева. - Оказалось, что представления у моих учеников более чем примерные. Были среди них и те, кто вообще и не предполагал, что  это названия концлагерей. Да и о самих лагерях смерти толком ничего не знали. Знали: что-то плохое там делали с узниками. А что?!

Это неутешительное открытие и легло в основу идеи авторского антифашистского проекта воспитания у молодежи неприятия идеологии межнациональной розни, расового превосходства. И сегодня на его воплощение работают разные форматы мероприятий. Можно посоревноваться в ходе квест-игры «Наследники победителей». Посетить «Военный кинозал» и посмотреть документальный фильм «Подвигом славны твои земляки», созданный усилиями молодых сызранцев по материалам городского архива. Поучаствовать в выпуске Календаря Победы.

День защитника Отечества отметить военно-спортивной эстафетой «Сильные люди!», как это было в нынешнем году. Студенты разных курсов всех отделений объединились в команды «Военное дело», «Храбрецы» и «Крепость». Все вместе продемонстрировали спортивную подготовку и настоящую сплоченность в выполнении заданий «Калашников», «Полоса препятствий», «Снайпер», «Перенеси раненого», «Разные полюса» и в ответах на вопросы викторины «Военная азбука». 

А начиналось все с простого короткого, но искреннего разговора – лицом к лицу, старших с младшими. Он продолжается уже третий год. Каждый понедельник к первокурсникам приходят их более опытные товарищи и рассказывают об исторических причинах возникновения фашизма и национализма, о развитии этой идеологии в Германии, о событиях Великой Отечественной войны, зверствах фашистов на территории Европы и бывшего Советского Союза. 

Светлана Погодаева: Ты хочешь мира? Помни о войне!

- Эти беседы хоть и занимают всего десять минут, чрезвычайно важны, - уверена Светлана Алексеевна. - Их цель - не только пропаганда. Ребята успевают порассуждать, задать вопросы, получить ответы. Кроме того, формируется их общность: еще год назад, будучи первокурсниками, они слушали, теперь, повзрослев, рассказывают сами.

Возможность для обстоятельного разговора о том, что каждый из нас может сделать, чтобы фашизм не стал угрозой миру сейчас, предоставляет дискуссионный клуб. А проявить не только интеллект и эрудицию, но и эмоции студенты смогут 11 апреля – в День освобождения узников концлагерей. Эту дату в Губернском колледже традиционно отмечают мощной музыкальной постановкой.

- В глазах ребят, сидящих в зале, просто стоят слезы, - признается автор проекта «Ты хочешь мира? Помни о войне!». – И не только из сопереживания узникам лагерей смерти. Финал у нас всегда – надежда на мирное будущее, искра жизни.

Бережно хранит Светлана Погодаева и семейную память о Великой Отечественной войне. Ее дед Николай Панарин в составе войск Украинского фронта принял участие в нескольких важных наступательных операциях Второй мировой. В 1944 году после тяжелой контузии был комиссован.

Бабушка мужа - Дарья Погодаева – вообще легендарная личность, одна из двух ныне здравствующих сызранцев - участников Сталинградской битвы. В это пекло девчушка, только окончившая медицинский техникум, попала по собственной воле. Количество спасенных жизней не считала. Только не переставала удивляться самоотверженности наших бойцов, которые, получив ранение, сразу после перевязки опять шли в бой. Победу встретила в Австрии. Между прочим, на фронте девушка нашла и любовь. Эту свою военную историю Дарья Даниловна откровенно рассказывает студентам Губернского колледжа, которые всегда охотно приходят навестить участницу войны. И не только накануне 9 Мая.

- Ребятам всегда интересно узнать обо всем, чем жила молодежь тех лет, как справлялась с трудностями, ужасами войны и о простых житейских вещах, например, как бойцы проводили свободное от сражений время, - рассказывает Светлана Алексеевна.

Своей опорой автор проекта «Ты хочешь мира? Помни о войне!» называет активистов студенческих советов всех профилей колледжа. И, конечно, трудно представить реализацию всего задуманного без горячей поддержки заведующей учебной частью социально-педагогического профиля Елены Дугиной.

- Недаром ребята всегда говорят: Светлана Александровна, мы с вами - команда, - улыбается Светлана Погодаева. - Конечно, педагог должен быть членом этого товарищества. И все преподаватели Губернского колледжа стараются соответствовать!

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2020 (5)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
• Реклама
Архив номеров вся газета
21 (982) от 23.05.2020

Просмотров:196 подробнее