');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / По своей слободе (5-03-2020, 14:51)

По своей слободе

Улицы Почтовая и Первомайская, переулки Проходной и Застенный… Может быть, для жителей иных районов нашего не самого маленького города эти названия ни о чем не говорят. Но только не для тех, кто связывает свои корни с Засызраном (ранее – Преображенская слобода). Район мастерового люда, умельцев-огородников. Исконная древняя часть Сызрани!

Неудивительно, что у Преображенской слободы есть свой преданный летописец: это художник, искусствовед, краевед Владимир Петряшин. Его бесчисленные документальные находки стали основой выставки «Засызран. Преображенская слобода». Экспозиция открылась 26 февраля в художественной галерее Александра Макарова «Наследие» при большом скоплении публики.

По своей слободе

Одноименная книга Владимира Васильевича выдержала уже два издания. Сейчас готовится к печати третье - исправленное и дополненное.

Остается догадываться, какой могла быть пешеходная экскурсия по Засызрану, если бы ее провел Владимир Петряшин. Ведь он может рассказывать не то что о каждом переулке, а буквально о каждом доме Преображенской слободы, о переплетении судеб, загадках прошлого, уходящей и ушедшей натуре старой Сызрани.

Документальные материалы экспозиции поддержаны живописными работами самого Петряшина, а также других сызранских художников – Марии Гавриловой, Веры Евсеевой, Галины Ерошиной. Все вместе они создают интересный портрет Преображенской слободы с ее более чем 300-летней историей.

26 февраля в «Наследии» открылась еще одна выставка. Это традиционная экспозиция «23+8», посвященная сразу двум любимым праздникам: 23 февраля и 8 Марта. Картины всех жанров, фотографии, декоративные работы сызранских мастеров наполнили отдельный зал галереи предвкушением весны. Здесь натюрморты Валерия и Натальи Пушковых, романтический этюд Анны Митко «Ромео и Джульетта», интересные портреты молодого художника Александра Михеева и еще много достойных внимания работ.

Выставку «23+8» можно будет посмотреть до середины марта.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: По своей слободе
  • С мягкостью пастели
  • Сергей Шишкин: Не нужно придумывать красоту – Бог уже всё сотворил!
  • В «Наследии» можно не только смотреть, но и мастерить
  • «Наследие» стало старше
  • Расцвели на картинах и снимках
  • 10108: По своей слободе!
    По своей слободе.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

     «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

    О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

    Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

    Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

    Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

    Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Июнь 2020 (5)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    21 (982) от 23.05.2020

    Просмотров:196 подробнее