');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / «Виктория» перешагнула Правобережье (19-02-2020, 10:46)

«Виктория» перешагнула Правобережье

11 февраля сцена и зрительный зал ДК «Авангард» были вовлечены в настоящий песенный марафон. Более десяти часов продолжались прослушивания участников одного из старейших вокальных форумов Сызрани и Правобережья. XХII конкурс патриотической песни «Виктория», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, собрал рекордное количество участников - более 400 человек!

Какой же разной может быть песня о войне, Родине, армии! Бравурная и задушевная, веселая и лирическая. Это не только произведения советских композиторов, на которых выросло не одно поколение россиян. Но и современная эстрада, и авторская песня.

«Виктория» остается привлекательной для самодеятельных исполнителей уже более 20 лет. И это не удивительно. Ведь конкурс – по сути, открытая площадка, где любой желающий, независимо от возраста и подготовленности, может заявить о себе со сцены. А порой и просто поделиться со зрителем своей любимой мелодией.

Особенно это касается старших участников конкурса. С какой душой они исполняли песни военных и послевоенных лет! Например, Владимир Григорьевич Учеваткин самостоятельно заявился на конкурс, взял в руки любимую гармонь и спел «Огонёк» на стихи Михаила Исаковского, написанные в 1943 году. А потом появилась гениальная музыка композитора, навсегда оставшегося неизвестным. «На позицию девушка провожала бойца…» да еще «Катюша» считаются самыми популярными российскими песнями за рубежом. И в этом году в ходе вокального марафона «Виктории» они прозвучали не раз.

А вот ансамбль ветеранов «Добрые сердца» при ДК «Горизонт» выбрал очень непростую для исполнения «Балладу о солдате» композитора Соловьёва-Седова на стихи Михаила Матусовского.

- Нашему коллективу пять лет, а в «Виктории» мы осмелились поучаствовать впервые, - рассказала участница ансамбля Вера Кривенкова. - «Балладе о солдате» уже очень много лет, но эта песня продолжает жить. Какие здесь слова! «Пел солдат, глотая слезы, пел про русские березы…». Хочется верить, что и молодые воспринимают их всей душой.

Отметим, что в Год памяти и славы конкурс вызвал особый интерес. Организаторы получили около 160 заявок на участие.

- А ведь было время, когда и 80 конкурсных заявок считались большой цифрой для «Виктории», - говорит член жюри, заместитель руководителя Управления культуры администрации г.о. Сызрань Мария Хлопушина. - Но ее популярность растет с каждым годом. Мы уже привыкли к гостям из Сызранского и Шигонского районов. В этом же году в конкурсных прослушиваниях принимают участие юные артисты Новокуйбышевска и Жигулёвска. Так что «Виктория» приобретает статус события регионального масштаба.

«Виктория» перешагнула Правобережье

Нельзя не сказать и про возрастной диапазон исполнителей: от пяти до 79 лет! Настоящий народный конкурс, где на сцену выходят воспитанники детских садов и хоры ветеранов, творческие коллективы образовательных учреждений, предприятий, военных частей, домов культуры, детских школ искусств и так далее.

Буквально каждого вокалиста зал поддерживал аплодисментами. Для многих это был первый выход на крупную городскую сценическую площадку.

- Занимаюсь в вокальной студии чуть больше года. Хочу попробовать свои силы, - признается 14-летняя Виктория Яковлева, представляющая ДК пос. Сердовино. – Буду исполнять «У солдата выходной…». А вообще очень люблю песни военной тематики: «Темная ночь», «В землянке». Знаю их в основном по фильмам советских лет.

Да, большинство конкурсантов все же – молодые люди. И это замечательно, что они хотят исполнять патриотическую песню.

- Чувствуется, что в нашем городе молодежь знает и воспринимает эту тематику, - подтверждает солист Центра искусств и культуры г.о. Сызрань Эдуард Лиманский, присоединившийся к зрителям конкурсного марафона. – На этих песнях мы выросли, разделяем их судьбу. Я горжусь, что в моем репертуаре есть «Поклонимся великим тем годам», «Смуглянка», «Катюша». Думаю, они будут звучать еще многие годы.

Разумеется, конкурс «Виктория» - это не только песенные хиты прошлых лет. Здесь исполняют новые, совсем недавно родившиеся произведения. Их слова так же глубоко трогают сердца.

«Я хочу, чтобы яркое солнце светило,

Чтобы снились всегда только добрые сны,

Чтоб Россия героев своих не забыла.

Я хочу, чтобы не было больше войны!»

Это слова из песни Анны Петряшевой, которую исполнила учащаяся Губернского колледжа Екатерина Терещенко. Их разделяет каждый из нас.

18 февраля в ДК «Авангард» состоятся гала-концерт и награждение победителей конкурса «Виктория». Начало в 17.00. Желаем удачи всем участникам!

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: «Виктория» перешагнула Правобережье
  • Виват, «Виктория»!
  • Гран-при – за «Офицеров»!
  • «Виктория» спела об Афганистане
  • «Виктория» собрала более 200 участников!
  • Всенародная «Виктория»
  • 10078: «Виктория» перешагнула Правобережье!
    «Виктория» перешагнула Правобережье.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Язык плаката дойдёт до каждого

    Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

    Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

    21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

    В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Апрель 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Апрель 2020 (20)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    13 (974) от 28.03.2020

    Просмотров:235 подробнее