');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Главная задача – воспитать курсантов настоящими людьми (18-02-2020, 14:49)

Главная задача – воспитать курсантов настоящими людьми

В Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба старший лейтенант внутренней службы Алёна Пустовая работает уже десять лет. А путь свой в профессию начинала еще школьницей. Из Дворца творчества детей и молодежи в класс пришли педагоги и позвали в действующие кружки и творческие коллективы. Алёна с одноклассниками выбрали для занятий отделение транспортной полиции военно-патриотического объединения «Щит».

Какой захватывающей оказалась возможность пострелять из пневматической винтовки! Как здорово было всем «Щитом» выезжать летом в военно-патриотические смены загородного лагеря! А экскурсии в бункер Сталина, музейно-туристический Центр в селе Ширяево в Жигулёвских горах, Военно-технический музей в Тольятти! Даже занятия строевой и теоретической подготовкой увлекали. И свое участие в двух парадах Победы, признается Алёна, она не забудет никогда.

Поэтому еще на первом курсе отделения транспортной полиции ВПО «Щит» десятиклассница объявила родителям, что намерена служить в милиции. К чести взрослых, возражать они не стали. И в Сызранский линейный отдел 19-летняя Алёна поступила уже на первом курсе заочного отделения юридического факультета Самарского госуниверситета. Посоветовал начальник отдела кадров полковник милиции Сергей Анатольевич Дектярёв. Именно он тогда организовывал взаимодействие линейного отдела и отделения транспортной полиции ВПО «Щит».

К тому времени отделение готовилось подводить итоги своей первой пятилетки. Идеологом его создания стал начальник Сызранского ЛО МВД России на транспорте полковник полиции Рамиль Байгулов. Целью приобщить школьников к службе в транспортной милиции, заложить азы правовых знаний, военной подготовки он задался весной 2003 года. И постарался как можно быстрее воплотить ее в жизнь.

Главная задача – воспитать курсантов настоящими людьми

Первого сентября 2003 года было утверждено Положение об отделении транспортной милиции ВПО «Щит». А уже 15 сентября на первое занятие пришли около полусотни подростков. Из них было создано два взвода.

Старшие товарищи сразу позаботились, чтобы подростки осознали свою социальную роль курсанта. Необходима была форма сотрудника милиции. Первое обмундирование собрали силами сотрудников ЛОВД на станции Сызрань из их личных запасов. И у каждого курсанта появилась индивидуальная милицейская форма.

Во Дворце творчества детей и молодежи силами личного состава линейного отдела внутренних дел на станции Сызрань был отремонтирован и оборудован отдельный класс для занятий. Появились в нем и первые наглядные пособия по специфике деятельности транспортной милиции.

Десятого ноября, в День российской милиции, впервые курсанты отделения транспортной милиции приняли присягу.

В 2005 году состоялся дебютный выпуск курсантов. Были вручены свидетельства. Тогда педагоги ДТДиМ и сотрудники линейного отдела увидели первые плоды своей воспитательной работы. Из выпускников трое ребят поступили в Самарский юридический институт МВД России, восемь подростков – в другие высшие учебные заведения.

С тех пор из года в год Сызранский линейный отдел МВД России на транспорте только совершенствует формы работы с курсантами отделения транспортной полиции ВПО «Щит».

В настоящий момент отделение транспортной полиции состоит из двух взводов первого курса и двух взводов второго курса. Ребята занимаются по специализированной образовательной программе. Курсанты первого курса изучают историю органов внутренних дел России, этику и эстетику сотрудника полиции, криминалистику, огневую, физическую, медицинскую и строевую подготовки. Курсанты второго курса  изучают основы административного и уголовного права.

Свою роль руководство и личный состав линейного отдела видит в наиболее тесном взаимодействии с воспитанниками отделения. Первокурсники, приступившие к занятиям в сентябре, в октябре принимают присягу, а уже в ноябре впервые приходят в линейный отдел полиции на транспорте. Их знакомство со службой начинается с посещения дежурной части. Неподдельный интерес всегда вызывает дактилоскопическое оборудование.

Следующий этап - железнодорожный вокзал. Здесь школьники убеждаются, как важно обеспечить безопасность пассажиров. Знакомятся с комплексом мер при проведении досмотровых мероприятий на входе в здание, процедурой проверки пассажира по паспорту, не объявлен ли тот в розыск.

В здании самого отдела, кроме профилактической беседы о безопасности на транспорте, которую традиционно проводит начальник отделения по делам несовершеннолетних Сызранского ЛО Гюзель Айнуллина, происходит серьезный и обстоятельный разговор с начальником отдела Рамилем Байгуловым. Школьников интересует буквально все, но самое большое количество вопросов – о профессии. С каждым годом все чаще звучит вопрос: какой вуз МВД выбрать для поступления.

Заканчивается экскурсия всегда самым интересным. Ребята получают возможность не только увидеть, но и примерить средства индивидуальной бронезащиты: шлемы, каски, бронежилеты. Демонстрируется и оружие. Работа служебной собаки по обнаружению макета наркотика или взрывчатого вещества непременно вызывает всеобщий восторг курсантов.

Всегда желанный гость в учебном классе отделения транспортной полиции эксперт-криминалист.  Затаив дыхание школьники рассматривают набор специальных приборов, приспособлений и инструментов, предназначеных для осмотра места происшествия при проведении оперативно-поисковых мероприятий и следственных действий. Слушают пояснения специалиста и опять задают кучу вопросов.

Главная задача – воспитать курсантов настоящими людьми

В течение почти всего первого курса с воспитанниками работает ведомственный психолог. Сначала специалист помогает ребятам познакомиться, подружиться, стать командой. После приступает к индивидуальному тестированию, проводит занятия по методам психологической разгрузки.

С каждым годом и сами курсанты все больше участвуют в жизни Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте. К 94-й  годовщине образования органов внутренних дел на транспорте  была оформлена экспозиция на тему  «Профессия на благо других». Курсантами был собран материал о том, как   создавалась школа транспортной милиции. В экспозиции можно увидеть, как курсанты принимают участие во всех торжественных мероприятиях, организуемых Сызранским ЛО МВД России на транспорте - ко Дню образования органов внутренних дел на транспорте, ко Дню Победы, ко Дню сотрудника правоохранительных органов, в рабочих совещаниях – по подведению итогов работы, противодействию коррупции.

В год юбилея Великой Победы уделяется повышенное внимание работе по подготовке участия курсантов отделения транспортной полиции не только в торжествах, но и работе с ветеранами линейного отдела. Благо опыт накоплен колоссальный.

Воспитанники отделения транспортной полиции - бессменные участники парада Победы. И подготовка к юбилейному торжественному маршу уже началась. В дебютный для отделения 2003-й год в Сызрани впервые прошла городская патриотическая акция «Вахта памяти». Курсанты все эти годы – в рядах участников этого масштабного и трогательного мероприятия. Театрализованное представление всегда продолжается возложением цветов в мемориальном комплексе «Вечный огонь». Спуск венков на воду и запуск в небо шаров происходит на территории сызранского кремля.

И, конечно, ребята из отделения транспортной полиции ВПО «Щит» встанут на посты почетного караула.

Как чтить ветеранов войны, курсантов тоже учить не надо. Они активно предлагают свои идеи. Дарят цветы фронтовикам. Навещают ветеранов транспортной полиции: готовят вкусные вещи своими руками, угощают дедушек и бабушек, перелистывают альбомы, слушают их рассказы. К 9 Мая вместе со своими старшими товарищами - транспортными полицейскими - наводят порядок в местах захоронения ветеранов отдела. Повышенное внимание – тем памятникам, за которыми, кроме них, оказалось ухаживать некому.

За время существования отделения транспортной полиции ВПО «Щит» было выпущено более 500 курсантов. Юноши  с честью и достоинством служат в рядах Российской армии. Выпускники отделения учатся в Волгоградской академии МВД России, в Нижегородской академии МВД России, в Московском институте ФСБ России, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Поволжском институте управления им. П.А. Столыпина.

Воспитанники отделения несут службу во многих силовых структурах разных регионов России, в том числе и в Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте. Это капитан полиции Любовь Батршина, младший сержант Динара Бекерова, капитан полиции Анатолий Горохов, старший лейтенант юстиции Кристина Прохорычева, лейтенант внутренней службы Алёна Пустовая, капитан внутренней службы Ольга Чебыкина, капитан полиции Николай Шабернев.

Руководство Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте, конечно, приоритетом занятий с курсантами определяет их выбор профессии полицейского, транспортного полицейского. Но еще более важной считает задачу воспитать ребят грамотными в правовом отношении, способными защитить себя, своих близких, свою страну гражданами – в общем, настоящими людьми.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Язык плаката дойдёт до каждого

Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2020 (8)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
• Реклама
Архив номеров вся газета
13 (974) от 28.03.2020

Просмотров:117 подробнее